当前位置:首页  教育教学

图书馆学系开展教学观摩活动暨课程思政示范课

时间:2024-06-11浏览:10

67日上午,社会历史学院张雪峰老师主讲的《信息传播学》教学观摩活动暨课程思政示范课在知明楼1-108教室开展。学校教学督导邓翠华老师,我院副院长黄建兴老师,图书馆学系教师及2022级图书馆学班全程参与。

课程内容以学习“大众传播、社会心理与舆论——‘沉默的螺旋’理论”为主。刚刚上课的时候,张雪峰老师巧妙地引出了“沉默的螺旋”理论的提出背景,利用图解结合生活实例讲授理论主要内容及特点,通过案例分析和互动讨论,深入浅出地讲解了大众传播、社会心理与舆论之间的复杂关系,剖析了社会舆论形成背后的心理机制,并深挖教材,拓展对“沉默的螺旋”理论的研究与评价。同时融入思政教育元素,介绍理论的实际应用,引导学生思考如何在现代社会中正确发声、传播正能量,培养学生的批判性思维和社会责任感。

在课后的交流中,学校教学督导邓翠华老师从课程设计、教学内容和教学方式等方面给予了积极评价,也从如何深挖课程思政元素方面给予了建议。我院副院长黄建兴老师也对课程给予了积极评价和指导。课程授课教师和参与教师受益匪浅,学习到了如何更好地提炼课程思政元素,进而提高教育教学质量,深化课程思政建设。