当前位置:首页  思政工作  党建工作

研究生2023级第二党支部赴侯官村开展党支部立项活动

时间:2024-05-15浏览:12

为深入学习习近平文化思想,贯彻落实省委《关于传承弘扬侯官文化的纪要》精神,赓续侯官文脉,持续提高支部成员的荣誉感、归属感和使命感,512日,社会历史学院研究生2023级第二党支部组织开展“品侯官文化,筑自强信心”党支部立项活动,支部全体党员、发展对象和部分入党积极分子参加本次活动。

当天上午,支部前往侯官村,感受当地的风土人情,体验党建引领乡村振兴的样板事业,感悟文化精髓。全体成员分别走访了汉镇闽将军庙、城隍庙、侯官市古厝,参观了侯官古街、古渡口、螺女庙和镇国宝塔等历史遗迹,与当地村民深入交谈,了解村中组织的集体活动,学习党建工作优秀案例。支部还组织参观了侯官村廉政教育基地,通过实际案例了解党纪学习的重要性。忠贞不屈的汉族第一忠良周苛、直言敢谏的御史大夫周昌两兄弟的故事令大家动容,“民辨忠奸”“明察秋毫”“心迹双清”“赏罚分明”等字样的石碑牌匾处处体现孝廉文化。

侯官文化孕育于八闽大地,蕴含着丰富的爱国主义精神,崇尚科学、严谨治学,创新创造实干担当精神,是中华民族自信自强优秀品质的传承和延续。学习、探索侯官文化有助于加强党支部建设、凝聚党支部力量、提高党员理论与实践相结合的能力。

参观结束后,全体人员分享了参与本次活动的感想感悟,大家纷纷表示,千年侯官村展现了中华优秀传统文化的时代风采,我们青年一代要坚定文化自信、担当文化使命,为弘扬“侯官文化”等一系列具有代表性的中华文化尽一份青年之力。

部分心得体会

支部党员 刘斐

“侯官文化传承千年,成为中华优秀传统文化的重要组成部分,如今在新时代焕发生机,展现中华文化的优良价值内涵。今后我们要在党支部的带领下继续探寻与祖国同心、与时代同力、与好学同行的侯官精神。”

支部发展对象 杨桐远

“侯官村不仅在历史上承载着丰富的经济和文化底蕴,更将富有特色的民间信仰景观保存至今,并在新时代农村治理和建设中焕发出新的光辉。因此,我们既要宣传和保护这一宝贵的文化遗产,也要推进乡村振兴和新型城镇化同步发展。”

支部入党积极分子 孙月

“1400年历史的侯官村,涌现出许多杰出的代表人物及作品。这些文化精英以他们的才华和智慧,为侯官文化的发展做出了不可磨灭的贡献。此次参观之行,也让我认识到传承和发扬优秀传统文化的重要性,让我们更加珍惜和尊重自己的文化根源。”