社会历史学院工会开展乡村文化振兴调研活动

时间:2020-12-04浏览:582

1129日,社会历史学院工会组织教职工赴永泰开展学习党的十九届五中全会精神暨乡村文化振兴调研活动。活动中,调研团队一行先后考察了永泰梧桐镇春光村、嵩口镇月洲村以及同安镇古庄寨等地,就乡村产业与文化相融合、历史文化传承与保护、乡风文明建设等内容进行深入调研。

位于大樟溪畔的春光村被誉为永泰的“榕水谣”,近年来借乡村振兴战略的东风,依托便捷的交通区位优势和良好的生态环境,大力发展乡村旅游业和现代观光休闲农业,带动了村民增收致富。“菜篮公文创IP如何融入当地产业?”“平时每天有多少游客到访?”“在茉莉花茶园工作每个月能有多少收入?”调研组一行走访了春伦茉莉花基地、春伦驿站、大樟溪古榕树群、菜篮公文创园等地,与当地村民面对面交流,深入调研现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展模式。“春光村的变迁再次印证了文化在乡村振兴中大有可为,真可谓是古韵袖珍村,焕发新‘春光’!”一位老师考察完感叹道。

在月洲村,一座由旧水电站改造的乡村公益图书馆吸引了调研组一行的注意。在了解了图书馆经营定位、运营模式、馆藏书籍等情况后,图书馆学系的老师们结合专业,就乡村图书馆如何更好发挥公益属性、服务当地民众、有针对性的丰富馆藏书籍等与经营者进行了交流。“这里不仅是当地留守儿童阅读、交流之地,更是月洲村传统文化、精神传承之所。”一位老师在交流中如是说。调研组一行还参访了宋朝著名爱国词人张元干故居,通过一件件珍贵历史文物感受张元干真切的爱国情怀。

习近平总书记曾在《福州古厝》序中指出“古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,古建筑也是历史载体”。调研组一行此次还走访了永泰庄寨文化的代表爱荆庄和青石寨,从青石与夯土中感受庄寨建筑的诗意和美学。同时,调研组在考察中还发现,历经百年的庄寨在族人世世代代的自发修缮和政府政策引导下,至今还保留着基本生活功能。“家文化是乡村遗产产生的重要源泉,是中华文化的重要组成部分,在历史上发挥了文化传承、教化族人、社会治理等重要作用。庄寨文化作为家文化的‘活化石’,如何推动其与乡风文明相结合,塑好当地乡村振兴之“魂”,是一个值得深入研究的课题。”“作为乡村遗产,庄寨文化具有情感维系、价值认同和文化传承的社会价值,这一点值得好好挖掘。”“十九届五中全会提出要传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,我认为永泰庄寨这种政府引导,民间参与的古建筑保护模式值得复制推广。”参观中,调研组一行围绕庄寨文化的传承与创新进行了热烈讨论。

此次调研引发了社会历史学院教职工关于乡村文化振兴的深入思考,大家纷纷表示,将回应现实需要,结合新的时代条件和实践要求做科研,把论文写在祖国大地上。下一步,社会历史学院将以此次调研成果基础,深入挖掘永泰历史文化资源,探索通过与嵩口镇联合举办张元干学术研讨会等形式推动文化服务下乡,为乡村文化振兴贡献智慧和力量。