当前位置:首页  思政工作  党建工作

党建引领,研学共建——让经典国学走近中小学生

时间:2024-04-22浏览:10

在世界读书日即将到来之际,为弘扬经典国学,推动传统文化在下一代人心中扎根,2024年4月17日下午,我院信息资源管理党支部党员在党支部书记洪秋兰老师的带领下,来到师大附小图书馆,为附小学子开展了一场别开生面的《千字文》分享主题党日活动。

《千字文》是中国古代最有名的启蒙读物之一,被称为“蒙学经典中的百科全书”。在形式上,它不是简单的单字堆积,而是条理分明、通顺可诵、咏物咏事的韵文;在内容上,它熔各种知识于一炉,涉及自然、社会、历史、教育、伦理等多方面知识,并通篇贯穿以统一的思想,脉络清晰,语言洗练。

活动旨在通过多形式的分享,让学生们感知古典文化音韵节奏之美,激发学生的阅读兴趣,掌握“多读多背”这一阅读国学经典的必备方法,在孩子心中播下“传承中优秀传统文化”的种子。

活动伊始,由我院图书馆学学生何婧茹为到场的附小学子进行“打开《千字文》的N种方式”授课。首先,何婧茹同学领读了《千字文》,在她的鼓励和引导下,在场学子积极参与,读书声不绝如缕;紧接着,何婧茹同学灵活运用陶笛、玩具球等教具,将相关舞蹈和音乐欣赏嵌入授课之中,寓教于乐,调动在场学子的多种感官,现场气氛达到高潮。

授课结束后,我院信息资源管理党支部各位党员与师大附小第二党支部党员展开交流,我院老师从专业角度出发,针对教学环节、课程内容等几个方面提出建议,双方就建立教学交流平台、开展长期合作达成共识。

今日之责任,不在他人,而全在我少年。此次活动以少年儿童喜闻乐见的方式,加深了他们对传统文化的了解和认识,有利于培养他们对传统文化的兴趣。同时,通过此次活动,加深了我院信息资源管理党支部和师大附小第二党支部之间的情谊,建立了友好的合作关系,有利于双方在相互学习中共同进步。