当前位置:首页  科学研究

台湾著名宗教人类学家张珣教授莅临我院讲学

时间:2017-05-04浏览:838

2017424日下午2点,应福建师范大学社会历史学院的邀请,台湾“中研院” 民族研究所张珣教授和台湾研究所洪莹发博士分别做了题为“台湾汉人收惊仪式与魂魄观”和“代王巡狩:王爷信仰与巡狩文化“的讲座,本次学术报告在文科楼305教室举行,由社会历史学院博士生导师林国平教授主持。

讲座还未开始,教室里早已座无虚席,众多的年轻老师们也早早地来到教室,期望聆听一场学术盛宴。讲座伊始,张珣教授简单梳理了医疗人类学的研究方法,接着便展开对民俗医疗和宗教医疗的讨论,并从我们日常生活中惊吓症侯群的一些基本的症状谈起收惊仪式,对魂魄观的来源也作了较为全面细致的报告。张教授的讲座结束之后,洪莹发博士也分享了他的研究,为大家详细讲解了闽台两岸与东南亚王爷信仰的由来和文化内涵,并展示了大量他自己在田野调查中所拍摄的精彩照片。最后,在林国平教授的主持下,在场的同学踊跃发言提问,畅所欲言,纷纷表达了自己的观点和疑问,与两位老师进行了相关问题的探讨。

此次学术讲座历时3个小时,张珣老师幽默风趣的讲解、洪莹发博士严谨的学术精神都给在场的每一位同学留下深刻印象。相信通过此次精彩的学术讲座,让同学们对民间信仰有了更加深入的了解,对田野调查有了更大的兴趣,也坚定了大家潜心科研的决心,为今后的学习打下了坚定基础。

(供稿/社会历史学院董力)