当前位置:首页  教育教学  本科生教学

实习风采丨愿有玉壶存冰心,手执朱笔写师魂——南平一中实习队第一周实习周记

时间:2022-04-27浏览:191

轻盈数行字,浓抹一生人。随着实习工作的陆续开展,南平一中实习队的队员们逐渐进入了教师角色,不论是在学科教学还是班级管理方面,都展现了社历学子良好的精神风貌与专业素养。

教育见习集备篇

4月21日起,实习队的队员们先后已经进行了不少于15节次的见习听课,观摩南平一中高一历史组不同风格的指导老师们实际教学实践。通过教育见习,实习队员们有机会聆听老师们丰富的教育教学理论和经验,有机会与优秀的一线历史教师们共同交流,分享经验。

同时,在历史组张英勇老师、赵景勤老师、钟文麟老师和葛涵旸老师的共同指导下,队员们分别确定了各自的学科授课计划,积极开展备课,并于4月24日上午首次参加了历史学科的集体备课,为下周正式走上三尺讲台的教学实践打好基础。

教学路漫漫,一起努力过的每一天都是迈向名师的一大步。南平一中实习队员们多次向指导老师请教,在传承与创新中实现“会学”;善于使用身边的教学资源,做到“会用”;通过实践与交流,达到“会练”。

实习班任工作篇

4月21日上午,实习队员正式与各负责班级的同学见面。并在指导班主任的帮助下,与同学们建立联系,展开班级管理工作。队员们不仅积极参与班级管理过程,负责每日的自主晨读与晚读、晚自习、课间操以及阳光体育活动跑操等的纪律维持,协助中午学生“错时用餐”和班级日常卫生的监督,同时也主动在课间多走进班级了解情况,与班级同学增进感情。

为了明晰班主任工作任务,提升工作能力,4月21日与4月22日的下午,南平一中高一年段分别召开了第一次班主任会议和期中考试质量分析会两场会议,会议由教务处主任兼高一年段总段长张英勇老师、高一年段长魏燕平老师和张世杰老师主持,各班班主任、科任老师参加。南平一中实习队的16位队员们也全程参与,旁听学习了期中考试总结分析、高一学科预选以及班级学生心理健康教育等相关班主任工作要求。

实习队员们从会议中总结了未来一段时间的班主任工作重点:要引导学生科学看待考试成绩,关注优势学科,提高薄弱学科,并帮助学生合理选科。同时,在教学管理中要格外关注学生心理健康,有问题及时发现、及时报告。会后,各实习队员在相应指导班主任的帮助下,及时调整与完善了各自的班主任工作计划。

当晚,实习队员还旁听了南平一中高一线上家长会,切实观摩学习了家长会的策划与组织。实习队员游宇晨感悟到学校教育和家庭教育是教育的两翼,家长会是老师与家长交流的重要途径,老师和家长经常沟通,互相配合,才能更好地对学生进行教育。

队内制度建设篇

4月21日晚,实习队继续召开队内实习工作部署会议。队长何兴智严肃强调了师风师德问题,着重对实习队员的言谈举止、班级学生工作等日常行为做出要求。实习队员们纷纷表示,要在后期的教习管理工作中严于律己,以最好的面貌面对学生,以最严谨的态度教导学生,以最热忱的情怀关爱学生,向南平一中的师生展示福建师范大学社会历史学院学子的良好风貌。

第一天班主任工作结束后,队员们都难掩欣喜激动之情。实习队趁热打铁,组织队员一一发言分享交流了首次进行班级管理工作的心得感悟。队员们互相分享,答疑解惑,氛围欢快与良好。南平一中实习队在繁忙的实习工作中,仍然坚持每天晚上开展30分钟的队内例会及时总结交流,使队员们对教师身份有了新的体悟和更深的认同感,对未来的教师工作愈加踌躇满志。

同时,当前疫情防控工作仍不容忽视,实习队积极配合南平一中及属地的疫情防控政策,在秒应小程序完成每日健康申报。坚持“疫情防控无小事”,无要事不外出,出校如实登记,并做好个人防护。

实习感悟评价篇

南平一中实习队的实习工作已经开展了一周,队员们初为人师也是感触颇多,我们这一期周报采访到高一(1)、(2)、(3)、(4)班的四位实习班主任兼历史老师的实习感受,还有南平一中指导老师张英勇老师对实习队员们工作的评价吧!

何兴智【高一(1)班实习班主任】:

通过与1班的学生们相处,我发现了他们身上有很多青少年特有的简单纯粹的闪光点,让我在琐碎的实习班主任工作中也感受到了青春向上的活力,想要更加耐心、细心地去帮助他们成长。这也更加坚定了我未来从事教师职业,传授知识,潜心育人的决心。

甘宇熙【高一(2)班实习班主任】:

收获满满!学生热情地欢迎我,积极配合我的工作,让我暖心又开心!而教师忙碌又充实的日常工作事务也让我体会到当一名教师的不容易与肩负的重任。接下来我仍然会尽心尽力地工作,向师长们学习,多总结多反思。不忘初心,砥砺前行!

张丽珍【高一(3)班实习班主任】:

我深刻认识到成为一名历史老师的关键在于转化,要把自己读书所得、人生所历、师长所教、同辈所长、思想所悟、经年所知与课标的要求、教材的内容、学科的素养、主流的价值有机结合,转化成学生能听得懂的故事、易于接受的方式、轻松参与的活动。

郑怡君【高一(4)班实习班主任】:

指导老师在生活上的热切关怀,在专业上的悉心指导,都让我备受感动;学生们天真热情,让我感受到青春的珍贵与美好;队内组员在集体备课、开会讨论或是生活交流方面都敞开心扉,各抒己见,增进了同窗情谊,也丰富了我短暂却美好的实习生活!

张英勇老师【省历史学科带头人,指导老师】:

南平一中历史实习队员们要积极做好由学生到教师的角色转变,以一名合格的人民教师要求自己,认真备好每一节课,上好每一堂课,关注每一位学生。从近一周的实践行动来看,你们已经做得不错了,继续努力,我相信——你们是最棒的!

南平一中实习队的实习工作已经步入正轨,在接下来的实习中,实习队员们也将上下求索,为在将来成为一名优秀的人民教师而努力奋斗。