当前位置:首页  教育教学  本科生教学

实习风采丨鸿鹄满怀欲试,温情相伴一路——记2019级南平一中实习队入校及实习欢迎会

时间:2022-04-21浏览:245

实习队与南平一中老师合影

福建省南平第一中学,是福建省一级达标重点高中,福建师范大学长年合作的教育实习实践基地,并在2022年入选福建省首批30所示范性普通高中。既有着悠久的历史和深厚的师资力量,同时也获得多项荣誉,声名远传。2022年4月18日,怀揣着满心期待,南平一中实习队的16位队员于当天中午抵达福建省南平第一中学,正式开启为期两个月的实习生活。

南平一中教务处主任张英勇老师、总务处副主任吴何明老师、高一年段长魏燕平老师与张世杰老师、历史组葛涵旸老师在校门口迎接实习队,并热情帮助实习队员安排好食宿,熟悉新环境。南平一中的领导与老师竭力为队员们创造良好的生活条件,希望实习队员将南平一中当作自己的家,勉励队员们在今后的实习生活中可以与南平一中的指导老师交流互鉴,共同进步。丝丝关爱,浸满心脾。实习队员们感受到了来自南平一中的归属感,纷纷向老师们表达了自己的感激之情。

18日当晚,南平一中实习队召开了入校后的第一次队内会议,会议主题是关于入校第一天的生活安置问题。会上,实习队队长何兴智、张丽珍与甘宇熙确定了队内的工作分配,并在生活和实习工作等方面向队员们作了介绍,强调在实习期间,队员们应当注意身份上的转变,发挥自己作为老师的带头作用,为人师表,为同学们树立良好的榜样。此外,何兴智同学还鼓励队员们一一发言,互相分享入校后的趣事与感想。在拉近队员们距离的同时,也帮助队员们进一步适应实习生活

4月19日上午,南平一中开展教育实习工作专项会议暨福建师范大学社会历史学院实习队欢迎会。南平一中教务处主任兼高一年段总段长张英勇老师,教研室主任林晓老师,总务处副主任吴何明老师,高一年段长魏燕平老师和张世杰老师,历史教研组组长赵景勤老师,历史组钟文麟老师和葛涵旸老师以及福建师范大学社会历史学院实习队16位成员出席本次会议。“豪华”的阵容和亲切的老师们,彰显了南平一中对实习队的重视与期待。

会上,教研室主任林晓老师肯定了福建师范大学社会历史学院对历史师范生的培养成效,并对本次历史实习队的工作作出了展望,希望在本次的教育实习过程中,能积极在实践中锻炼自身的能力,与指导教师进行多方面的交流,探讨有关教学实践以及教学理念的相关内容,提升自身的教学素养。接着,省学科带头人张英勇老师对本次教育实习活动作出了整体的规划和具体教育教学实习工作安排,并简要介绍了南平一中教育教学的相关情况,让队员们对南平一中实习活动有了更加深入的了解。

随后,何兴智同学转交了由福建师范大学教务处授予的“福建师范大学优秀实习指导教师”的荣誉证书,并转达对南平一中作为我院实践基地在师范生培养方面作出突出贡献的感激。

初为人师,南平一中实习队的每一位成员都对教师工作满怀着热情,珍惜这来之不易的实习机会。在接下来的实习工作里,南平一中实习队将步履不停,仍然继续前行。