当前位置:首页  科学研究

花羡人间师大馆,百名师生聚一堂——记长江学者特聘教授柯平做客福建师范大学图书馆

时间:2017-04-10浏览:724

人间四月,花开正当时,已然燥热的天气却并未妨碍到图书馆报告厅里持续高涨的热情。201748日下午,教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系博士生导师柯平做客福建师范大学,带来一场题为“图书馆评估理论与实践创新”的专业讲座。本场讲座由福建师范大学图书馆馆长、社会历史学院图书馆学系主任江向东教授担任主持人,吸引了近百名图书馆的老师与社会历史学院的学生参与其中。

讲座伊始,柯平教授谈起“一个不想再提的老话题”——图书馆学与图书馆工作之间出现的理论与实践的脱节,并用了生动形象的比喻把当前教学研究分成了三类,即上位,中位和下位。柯平教授认为当前的学习应越来越接地气,下位的重要性越发凸显;而将基础知识、理论实践应用到就业上,满足当下要求则是对学生的基本要求;而一个合格的大学生应满足中位的要求,即不只是满足技能的要求,还应更加注重提高自己的思想和方法论,培养自己的创造力和新思维;上位则是学习的真谛,读书的目的并不只是为了就业,学生应该加强思想的提升,最终成为真正的思想者。

此外,柯平教授还提到理论和实践结合的重要性,并以图书馆评估为例——20151月,柯平教授带领专家组对世界各大图书馆展开绩效评估和成效评估,在借鉴国外发达国家公共图书馆评估经验的基础上,专家组成员于国内进行广泛的调查研究,在发达地区和欠发达地区多次召开评估研讨会,听取政府部门、图书馆管理者以及社会读者各方意见,并以公共服务评估理论为基础,建立了国内公共图书馆评估理论模型,从而形成了由“服务效能、业务建设、保障条件”构成的三位一体评估体系。

听讲座是意义是什么?不是记笔记,而是感受和理念;获得的也不是显性知识,而是隐性知识。”恰如柯平教授所说,本次讲座充分体现了其意义所在。

(供稿/社会历史学院 俞雪莲)