当前位置:首页  思政工作  党建工作

“缅怀先烈,秉承遗志”——记社会历史学院清明祭扫林祥谦烈士陵园活动

时间:2017-04-04浏览:826

清明节即将来临,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,20173月31日上午,怀着对逝者的无限追忆,师大离休干部阳光第一党支部书记黄以孟老师和社会历史学院学术型研究生2016级党支部、本科2014级党支部全体成员共同前往林祥谦烈士陵园,开展了清明公祭革命烈士和林祥谦同志扫墓活动。

林祥谦烈士陵园,坐落于福厦公路峡南到尚干中段东侧的枕峰山山麓,距福州中心区20公里,是为纪念我国早期的工人运动领袖、“二七”大罢工的主要领导人林祥谦烈士而建的。为省市爱国主义教育基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

伴随着蒙蒙细雨,老师和同学们手携白花,神情凝重,井然有序地来到林祥谦烈士墓前并献上花篮。在一片庄严肃穆的氛围中,全体成员向墓碑三鞠躬,并默哀三分钟。随后,大家依次敬献自己亲手制作的小白花,以表达对先烈之哀思与敬仰之情。为增进同学们对先烈事迹的了解,研究方向为中国近现代史的我支部两位同志于献花结束后向大家简述了林祥谦烈士的生平事迹,饱含深情的演讲和烈士坚毅不屈的精神深深打动了在场的每一个人。最后,全体党员来到林祥谦烈士事迹陈列馆大厅,在党旗下重温了入党誓词。庄严整齐的宣誓声,仿佛在为当年革命烈士用鲜血谱成的英雄史诗遥遥和声。

此次祭扫活动,是一次有意义的活动。2016级学硕党支部的同志们了解了林祥谦烈士的生平事迹,既为其大义和英勇所折服,也深深感受到了在那段曲折汹涌的历史长河中,共产党率领人民劈波斩浪,拓开一条通向今日幸福生活之大道的艰辛与不易。“缅怀先烈,秉承遗志”,全体党员纷纷表示一定会铭记初心,为建设中国特色社会主义而奋斗,让幸福生活之花继续在这片曾被烈士鲜血浇灌过的土地上傲然绽放!

(供稿/社会历史学院 吴凌志)