当前位置:首页  校友之家  校友风采

林明惠

时间:2024-01-28浏览:11

林明惠,男,19848月出生,福建福清人,我院2001级社会工作专业学生。曾任福建师范大学协和学院信息技术系党总支书记、物理与能源学院团委书记等。现为福建医科大学马克思主义学院副教授,法学博士,硕士生导师北京大学马克思主义学院访问学者,共青团福建省委学校部兼职副部长,全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员,全国高校网络教育名师,共青团中央党的二十大精神宣讲团成员,“青春心向党 奋进新征程”团中央示范宣讲团成员,福建省委首批新时代宣讲师,福建教育系统理论骨干教师宣讲团成员,福建青年讲师团成员,福建省“青马工程”编制专家组委员,福建省历史唯物主义研究会理事,福建省高等学校思想政治教育研究会理事,人民邮电出版社教师发展研究顾问专家,福州市青联科技和社科界别秘书长,福州市青少年社会工作专家,电子科技大学校外导师,福建医科大学课程思政教学研究中心成员。

主持国家社科基金、教育部、团中央等20多项课题,参与2项国家社科基金重大项目研究。在《思想教育研究》、《思想理论教育》、《思想政治工作研究》、《福建日报》、光明网等发表30多篇论文。1篇论文发表在中宣部主管的《思想政治工作研究》期刊,被推荐至学习强国首页,点击量超670万。在社会科学文献出版社出版1本专著。曾赴韩国参加学术大会,为东盟10国青年作党史宣讲。近三年,为北京大学、中国石油大学(北京)、电子科技大学、厦门大学、内蒙古医科大学、大连交通大学、江西理工大学、汕头大学、广西民族大学、高等教育出版社、上海市团校、西藏林芝市直机关干部、青海省自然资源博物馆、福建省人事考试中心、中核集团、中建八局西南公司、南昌铁路局、人民日报数字传播(福建)有限公司等单位开设130多场讲座。宣讲对象覆盖福建、北京、上海、内蒙古、西藏、青海等20多个省市,听众超450万人次。2022621日,《人民日报》14版以《创新形式直播授课,福建医科大学教师林明惠——让思政课接地气冒热气》为题,报道了林明惠的教学做法。宣讲成果入选教育部“非凡十年•我的教育故事”专题展示。

主讲的课程入选中宣部、教育部“我们的价值观 我们的中国梦——精彩课堂”网上展播。获评北京大学“学术成果突出”、福建省优秀理论宣讲报告、福建省思政课“金课”一等奖、福建省“我们的价值观 我们的中国梦——精彩课堂”展播视频一等奖、福建省“三个百堂”高校精品课二等奖、福建青年宣讲党的二十大精神比赛三等奖、福州市优秀少先队志愿辅导员等。录制210多个宣讲短视频,被学习强国、共青团福建省委视频号等推送,在B站、视频号、抖音、今日头条、小红书等网络平台的点击量超40万。B站、视频号、抖音等平台账号的关注人数超1万。