当前位置:首页  教育教学  本科生教学

追求卓越,师以承教——记本科2019级历史学教育实习动员会

时间:2022-03-03浏览:397

为做好学生教育实践工作,明确实习意义和目的,提升我院学子择业就业意识, 32日,在领先楼五楼会议室举办本科2019级历史学教育实习动员会。院党委副书记钟兴言老师、副院长黄建兴老师,负责教育实习的院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师、各实习队指导老师、辅导员王华老师以及2019级历史学全体本科生出席会议,会议由郑士璟老师主持。

动员会上,钟兴言副书记表达了对同学们教育实习的美好祝愿,他指出,一要聚焦教育实习。珍惜实习机会,从当中提升师范生专业技能,锻炼个人全面素质和工作能力。二要明确实习任务。实习是从学生到老师角色转换的过程,同学们要认真备好每一堂课,下足苦功夫;在同事关系上要团结互助,尊敬前辈。三要牢记安全底线。要强化团队合作意识,确保每一位同学不离队不掉队,定期向学院领导老师反馈实习情况。

黄建兴老师强调,在实习过程中,要守规范,按照实习计划与文件要求,根据教育实习不同时段的安排做好实习工作;高要求,本次教育实习改革与考研冲刺期错开,同学们应全身心投入教学实习,希望大家在实习中能够学有所获;严纪律,各实习队伍代表着社会历史学院的形象,承担着维护学院声誉的责任,要严格遵守学院与实习学校的各项纪律,尊重实习学校的实习安排,遵守疫情防控要求。

随后,郑士璟老师向同学们介绍了实习学校的基本情况与教育实习的基本流程。他提到,实习学校的选择是学院经过学科力量、后勤保障和多重综合考量后决定的。同学们应在见习观摩之中,利用好一线教学资源,展开进一步的教育研究。

本次活动旨在使本科2019级历史学学生了解实习间的各类注意事项,树立立德树人的教育理念,推动我院进一步做好教育实习工作。教育是国之大计,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,希望各位同学牢记师范生使命,在实习中锻炼自我、超越自我。