当前位置:首页  教育教学  本科生教学

交流总结育良师,批评反思再前行——记我院师生参加校教育实习工作总结交流座谈会

时间:2021-12-31浏览:116

1229日下午1430,福建师范大学2021-2022学年教育实习工作总结交流座谈会于行政楼第十会议室召开。我院教育实习工作总负责人郑士璟副教授与学生代表廖晴炜出席会议并做交流发言。

郑士璟从“一盘棋、两手抓、三协同、四关键”四个方面的变与不变分享了我院近年来为教育实习工作做出的努力以及经验成果,同时就存在的问题提出建议。

1一盘棋

郑士璟指出教育实习应立足于我校在“十四五规划中提出的“发扬教师教育底色,加强服务意识”战略,统筹推动,要既能够强化学生专业技能,又能够衔接就业工作,从而促进学生成长、成才。

2两手抓

高校内部的学术型教师、专业型教师与高校外部实习基地人才、学术输送两手都要抓,两手都要硬。郑士璟建议学校能够完善健全制度,调动更多学术型教师参与师范生教育工作。

3三协同

首先是第一课堂与第二课堂的协同,郑士璟介绍了我院第二课堂中“以赛促练,以练促学,以学促教”的人才培养模式,以未来卓越教师学会社团为载体,一方面用竞赛选拔学生,再由教师团队的针对性指导以及一线名师的强化提升,另一方面通过开放的培养模式,将教育前沿尽可能地辐射到每一位学生。其次,校内课程与校外课程的协同,郑士璟表示我院将陆续地让更多的中学老师融入到教学课程中,让同学们在校园内可以更多地吸取到一线教育经验,为未来的教学工作打下坚实基础。最后是高校与中学的协同,郑士璟建议从学校层面与当地教育局联系,在九地市建立实习基地校,形成稳定、覆盖面广的实习平台。

4四关键

针对教育实习出现的问题,郑士璟认为教育教学实习准备要早、观念要变、互动要频、合作要深,努力实现高校与基地良性双向互动,共同培养更多高素质的基础教育人才。

学生代表廖晴炜则以“博观而约取,厚积而薄发”为主题讲述了在本校与实习学校的学习经验,对学校以及学院为师范生提供的优越的学习实践环境表达了感谢,并从听课、备课、阅读、赛课四个方面谈到在实习学校的收获,最后谈及感想:教书是一份特殊的职业,教师需要尽力完善自己,在让自己成为更好的个体的同时,帮助别人成为更好的他/她。

本次实习工作总结交流座谈会展示了福师大十五个学院教育实习的成果,总结了实习工作的得与失,为学校的教育实习工作发展提出了许多建设性意见。在未来的工作中,我院将对标学校发展战略,向优秀兄弟学院看齐,进一步精细对教育实习的管理,为学生打造更好的学习与实践平台。