当前位置:首页  教育教学  本科生教学

学有所用,不惧将来 ——记我院2018级历史学师范生实习汇报会

时间:2022-01-07浏览:136

1229日下午,社会历史学院于致广楼名师讲堂举行2018级历史学师范生实习成果汇报会。院党委副书记钟兴言、分管教学副院长黄建兴、校历史教育研究中心副主任郑士璟、福州八中历史教研组组长王艳华、各实习队指导老师、各年级辅导员以及本科2-4年级历史学专业学生参加会议。

此次历史学专业教育实习以集中实习为主,分散实习为辅,分为11支队伍,分赴省内外不同地市中学实习。汇报会伊始,实习生代表向领导老师们献上鲜花表达最真挚的感谢。

各实习队在活动现场带来了精彩纷呈的实习风采展示,上杭一中实习队将“校园文化”作为汇报主题,介绍了该校如何让红色精神成为校园文化的底色,厚重又鲜活的党史课与红色志愿活动是该实习队的亮点;

集美中学实习队以“赓续嘉庚精神,促进全面发展”为题,将传承嘉庚精神活动作为切入点,彰显“五育并举”在集美中学的落实;

莆田五中实习队将“线上线下教育教学”作为主题,讲述了疫情条件下一线教师的教育新探索;

江南水都中学实习队聚焦备课环节,展示了该校教师对待教育教学精益求精的敬业精神;

罗源一中实习队从“中学历史教研中的信息技术手段运用”的角度讲述教研技能与时俱进的重要性;

宁德五中实习队把“班主任工作”作为主题,向在场同学分享班级管理的经验与智慧;

南平一中实习队从“学生自主管理”的视角切入,阐释了南平一中独具特色的责任教育体系;

晋江市拔萃双语学校实习队介绍了该校积极推进的“课堂教学四规范”教学改革项目;

福安一中实习队则是阐述了“五环双优”的课堂教学方式改革;

福州八中实习队带领大家一同了解“严复学堂”校本课程建设。

在分享中,在场学生充分感受到新课改背景下教育的革新以及人民教师的责任和不易,这也促使大家更加深刻思考如何才能成为一名优秀的教师。

实习生代表张禧在汇报现场为同学们带来了一场别开生面的片段教学。她以部编版《中外历史纲要(上)》第三单元第11课第四个子目社会的变化展开片段教学,通过营造历史情景,运用生动的语言、丰富的材料和严谨的认知逻辑为同学们带来一场精彩的片段教学,充分展现了社历学子教师技能上取得的显著进步。

优秀院友、福州八中一线名师王艳华对张禧的片段教学进行点评,她充分肯定了张禧以“花”串联课堂的精巧构思所体现创新能力与文化修养,而这一优秀的片段教学示范实际上是学院培育师范教育人才取得丰硕成果的缩影,表明学院在师范生培养上的“教学有道”。王艳华还结合亲身实例做了“阅读滋养灵气”的精彩分享,指出一个有才气、有灵气、有底气的优秀教师必然是建立在以精深的专业知识为核心的多学科融合知识结构之上,并鼓励同学们明确目标,全力以赴,书写历史新篇!

紧接着,教育实习活动总负责人郑士璟老师从“一盘棋、两手抓、三协同、四关键”四个方面总结本次学期教育实习工作,并借用南方周末2022年献词落子无悔,抉择本身就是向前勉励同学们。

最后黄建兴副院长作总评,他代表学院向实习单位、校内外指导老师表示衷心感谢,并高屋建瓴地介绍了学院师范生培养工作,强调教育实习是历史学(师范)专业培养方案中非常重要的组成部分,是学生将理论践行于实际从而找到开启教育的“钥匙”的重要环节。

他指出,虽然同学们面临前所未有的就业压力,但危机中蕴藏着转机,希望大家能够抓住这次难得的机会,深度学习,积极实践,勇于挑战,敢于创新,努力超越,追求卓越,做新时代 “四有好老师。

本次实习汇报会通过主题性汇报、示范性展示、经验性点评,全面总结了学院开展师范生教育培养和实训工作的经验做法,帮助本科各年级师范生打开一扇了解教育实习的窗口。相信全体师范生会发扬社历人“既居领先楼,何敢不争先”的精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,在新起点上接续奋斗,唱响教育路上的青春之歌。