当前位置:首页  思政工作  党建工作

学院党委组织观看《百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课》

时间:2024-01-09浏览:10

近日,党委组织各年级、各党支部集中观看《百年天演鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课》。本次课程在师生中引起热烈反响。师生们表示,本次思政课系统地梳理了严复先生的思想体系,并通过专家和老师深入浅出的解读,让大家对严复思想精髓有了更深入的了解;严复先生救亡图存的担当和开拓进取的视野激励着百年后的当代学子们更加努力学习科学文化知识,提高自身道德水平,为国家富强、民族复兴奉献自己的力量。部分学生观看课程后分享心得体会:

通过同上一堂思政课,我深入了解到严复先生思想体系中的“爱国、包容、奋斗”的精神内核,深刻感受到牢固支撑着一代代中华儿女生生不息、薪火相传,历经劫难而浴火重生的理想信念。面对国际国内的新形势和新挑战,我们也需要时刻保持清醒的头脑,认清肩负的责任和使命。作为当代大学生,我们更应该厚植爱国情感,培养历史担当,笃定前行,以最忠诚、最积极、最正直的品质贡献青春力量,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人。

——本科生2021级 翟陈奥

本次课程以“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”为主线,带领我们走近中国近代杰出启蒙思想家、教育家、翻译家严复先生。通过学习,让我对严复思想的精髓有了更深入的了解,当代青年应以严复先生为榜样,积极学习和弘扬侯官文化中爱国、包容、奋斗等精神内涵,成为刻苦钻研、追求真理、爱国兴邦的新时代青年。

——研究生2023级 郑玉珏

严复先生一生担任重要的教育教学工作,他通过介绍西方的近代学术,让人们认识到西洋国家富强的关键原因,推动了中国近代新式教育,奠定了西学基础。他始终是一位对教育有着深刻思考的教育工作者,直至今天,他对教育的阐述仍有很高的学习借鉴价值和现实意义。作为未来的人民教师,我们应该以严复先生为榜样,学习严复先生的精神和品质,刻苦钻研、追求真理,永葆爱国之心,常怀忧患意识,勇担历史使命!

——研究生2022级 黄钰莹