当前位置:首页  思政工作  党建工作

为爱集结,助力公益——记专业型硕士研究生2016级党支部开展无偿献血党立项活动

时间:2016-12-09浏览:168

“我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,为成为一名青年志愿者而光荣。”如果你12月3日走进福建师范大学旗山校区模拟法庭,就能听到这振奋人心的宣言。早上九点,第九届福建师范大学志愿服务活动周开幕式暨2016级专硕党支部立项活动在旗山校区模拟法庭开展。本次活动作为社会历史学院2016级专业硕士党支部“探寻长征精神坐标,共创新型暖心支部”立项活动的一部分,吸引了许多公益类社团前来参加。校团委谢静杨老师,省红十字会刘丽琴老师、省造血干细胞捐献者资料库管理中心吴德秀老师以及各高校代表、社会历史学院专业型硕士研究生2016级党支部全体成员共同出席了此次活动。

校团委谢静杨老师发表感言,她肯定了志愿者们在近年来对校园建设和社会服务的贡献,并呼吁越来越多的人参与到志愿者事业中。接着,省红十字会的刘丽琴老师为大家带来了急救自救知识的讲座,她结合自身多年来丰富的实践经验,深入浅出的介绍了现代应急救护程序以及急救时的各种应急处理方法等知识,并结合案例、视频等方式重点向志愿者们详细介绍并演示了CPR与海氏手法等急救手法,生动活泼的讲座让大家收获颇丰。

讲座结束后,党支部的成员迅速来到共青团广场无偿献血的服务岗位上继续开展服务,用行动为本次志愿服务周的主题“红色基因代代传,志愿服务我先行”做了最好的诠释。在咨询区、引导点、检血区、采血车等区域均能见到他们忙碌的身影。他们和志愿者们一起为前来义务献血的同学们送上无微不至的关怀和最贴心的服务,有效地促进了此次无偿献血活动的开展。党员志愿者们不仅在志愿服务岗位上展现了新时代党员的风采,还纷纷在思想上深化了对此次活动的认识。入党积极分子何一添表示:“成为一名合格党员就要具备奉献精神和服务意识,将人民利益摆在首位,尽己所能帮助有需要的人,完成自身的升华”。党员杨素琳也表达了自己的看法,为志愿服务点赞,“我们需要这些榜样体现正能量、传播正能量,从而学习正能量。作为一名党员更要有奉献自己,燃烧自己的觉悟。”

天气开始有些凉意,但志愿服务从未停止,志愿者们像严寒里的晨光,虽微弱却温暖人心,志愿者们如春雨滋润大地,虽无声却能关怀备至。党支部活动的开展也是如此,党员们汇聚在鲜艳的党旗下,深刻践行了为人民服务的宗旨,吹响了公益服务的集结号。每次细微的活动都展现了和人民群众的鱼水深情,不仅提升了自我综合素养,也淬炼了自身的党性修养。在新时代的长征路上体现了先锋模范的价值,发出新时代党员的最强音,让党支部成为热心青年的聚集地,真正把党支部建设为“党员之家”。

(供稿∕社会历史学院 赵东喆)