社会历史学院“三网”同织“三线”同联推进校园电动车治理工作

时间:2023-12-07浏览:10

为切实保障校园交通安全,深入推进文明校园建设,全力维护师生员工生命安全,近期,我院高度重视、精心部署,“三网”同织、“三线”同联,落细落实电动车专项治理工作,筑牢筑实交通安全屏障。

一、织密安全责任网,守牢安全出行“底线”

召开专项部署。我院召开党政联席会议,传达学校专项会议精神,分析研判当前学院电动车安全形势和风险隐患;学院召开政工干部、行政人员、辅导员校园电动车专项治理部署会,对学院加强电动车安全管理作出具体部署;学生工作系统召开辅导员工作例会,各年级层层落实治理电动车相关举措;团委学生会在一站式学生社区召开学生干部会议,有序推动电动车治理工作做精做细。

成立工作专班。我院成立由院党委书记为组长,学院党委副书记为常务副组长,学院办公室负责人、各年级辅导员为组员的电动车专项治理工作专班,共同织密安全责任网,守牢安全出行“底线”。

二、织密安全整治网,筑牢安全监督“主线”

动态摸排治理学院校园电动车信息收集坚持全体覆盖、全面摸排、全面建档并依据不同年级情况进行精准管理签署文明使用校园电动车承诺书

设计专属“福”码。学院设计制作专属车标“福”码,依据摸排信息与现场学生车辆一一对应,给符合学校要求的电动车辆按照年级发放专属“福”码,做到一车一码有码可依。

划分停放区域。各年级集中开展无(假)牌、无(假)校园通行码、超标以及违规改装电动车的自查清理,对于暂时无法带离校园的车辆集中放置于社会历史学院临时存放区,并引导学生进行自我管理、自我监督。

组建文明督导学院团委学生会牵头成立文明督导队,以保障师生安全为宗旨,以推动师生自我管理为前提,在宿舍楼前及领先楼前停车点进行劝诫引导,提高广大学生思想认识,进一步树牢“生命至上”理念,筑牢安全监督“主线”。

三、织密安全宣传网,树牢安全意识“防线”

广泛宣传教育学院办公室充分利用线上线下宣传平台、各年级积极利用晚点名等形式向全体师生进行广泛宣传教育,讲清讲透电动车使用安全隐患,介绍校园电动车管理相关制度法规,强调校园文明出行注意事项。

设置安全提示。学院在宿舍楼下及领先楼LED屏幕持续滚动播放交通安全提示,制作一批校园电动车安全贴士设置在道路隐患突出点及宿舍出入口等显眼位置,生动醒目,在潜移默化中提高了师生的安全意识,树牢安全意识“防线”。

自系列治理工作开展以来,我院师生积极配合通力协作,推动各项电动车治理举措层层落实,安全意识深入人心,专项整治成效显著。未来,我院师生将坚决率先垂范,严格执行电动车管理相关规章制度,谱写平安社历新篇章奏响平安校园新乐章