当前位置:首页  科学研究  科研成果

我院举办“从审稿角度看史学论文的写作与发表”学术讲座

时间:2023-11-23浏览:34

2023年11月18日上午,我院全球视野下的新保守主义研究创新团队邀请吉林大学国际关系研究所教授、《史学集刊》编辑部编审、副主编宋鸥教授为学院师生做了“从审稿角度看史学论文的写作与发表”学术讲座。讲座由社会历史学院郭巧华教授主持。

宋鸥教授从审稿和发表两个层面详细讲解史学论文写作与发表过程中应注意的问题。她认为,一篇好的史学论文有七大标准,一是选题应具有重大现实和理论意义;二是摘要凝练,表达了文章的中心思想;三是文章运用了一定的理论和方法引领;四是文章运用翔实的一手资料;五是论点和论证完备,逻辑性强;六是论文结构完整;七是文章格式要符合学术规范。在发表方面,宋鸥教授特别强调年轻学仁在投稿过程中,应了解学术期刊的分类和风格,做到有的放矢,方能尽快发表。最后,宋鸥教授还介绍了《史学集刊》的相关情况,期待学者们的大力支持。

与会老师和学生踊跃提问,并就讲座内容进行了热烈交流。郭巧华教授对讲座内容予以总结并鼓励年轻老师和博士生在写好文章的基础上,积极投稿,力争学术研究日益精进