当前位置:首页  科学研究  学术交流

南开大学韩铁教授、复旦大学李剑鸣教授等到访我院讲学交流

时间:2023-10-16浏览:10

109-10南开大学历史学院韩铁教授复旦大学历史系李剑鸣教授等学者应邀前来我院讲学交流韩铁教授为我院世界史师生作了酒与美国历史的主题讲座美籍华裔学者何宏非中国外文局当代中国与世界研究院首席研究员魏红霞等参与座谈交流。

韩铁教授主要从美国革命的角度阐释了酒在美国历史中起到的重要作用。他指出,“酒是美国革命的种子”,酒与美国革命的爆发有着密切的联系,美国革命的爆发事实上是1733年以来殖民地人民反抗宗主国愈发严厉打压的延伸,是他们逐渐认识“权利”与“自由”并决定采取行动捍卫这两大原则的表现。

在座谈交流环节李剑鸣教授首先对讲座内容做了精彩的总结和点评其他学者及在场师生也与韩铁教授进行了深入的学术探讨和热烈互动

通过本次讲座和学术交流活动在场师生对美国早期历史研究的视角、理论和路径等有了更进一步的认识对未来的学习研究有了新的思考与启发