当前位置:首页  思政工作  党建工作

回首改革开放,坚定理想信念 ——记社历院学硕2015级党支部书记专题党课

时间:2016-06-23浏览:227

为贯彻“两学一做”专题学习精神,提高党员同志思想觉悟,坚定学生党员理想信念。2016年6月21日,社会历史学院学术型硕士研究生2015级党支部于文科楼院办六楼会议室举行以“历史新阶段的中国共产党人”为主题的党支部书记专题党课。与会成员为学硕2015级党支部全体党员及优秀共青团员代表。本次党课的主讲人为党支部书记刘冲同志。

回顾中国改革,已经走过了38年的历程,时光流转,刘书记将大家拉回了那个转折的年代。十年浩劫对中国国民经济造成了极大的损伤,国家经济百废待兴,而被喻为“东方打不倒的小个子”的邓小平同志站了出来,以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体带领中国人民走上了改革开放的道路。许多西方领导人对邓小平同志都给予了极高的评价,前美国第一夫人希拉里曾说过:“全世界我只崇拜一个人,那就是邓小平。”而1984年,北京大学生打出“小平您好”的横幅,表达了中国人民对小平同志的热爱。之后,以江泽民同志为核心的党中央第三代集体,提出了“三个代表”重要思想,确定了社会主义市场经济体制,中国经济得到进一步发展。画面切换,刘书记带着大家来到了2008年。08年是个不安静的一年,汶川地震,牵动了全国人民的心。在以胡锦涛同志为核心的党中央第四代领导集体,带领大家众志成城,克服困难,向世界宣告任何艰难险阻都打不垮中国人民。回到当下,刘书记向在座同志展示了以习近平同志为核心的党中央集体取得的一系列成就。并且引用了美国前驻华大使亨茨曼对习近平同志的评语:“习近平是继邓小平以后最具转型色彩的中国领导人,他稳健的风格中散发出自信,吸引了全世界思想领袖的目光。”继往开来的引路人如今正带领中国人民走向富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,没有共产党就没有如今的幸福生活,刘书记告诫在座所有党员同志要坚定理想信念,紧紧围绕党中央,做一名合格的共产党员。只有这样,中华民族伟大复兴的中国梦才能得以实现。书记的精彩讲述博得全场阵阵掌声。会场气氛活跃,不少党员同志也表达了自己的观点。

本次党课圆满落幕。书记的精彩演讲不仅赢得了党员同志们的赞许,更重要的是对在座党员同志是一场深刻的再教育。党员同志们感触颇深,更加坚定了理想信念。

(供稿/社会历史学院 李泽源)