当前位置:首页  思政工作  党建工作

“两学一做”文化内涵的师大表达——记社历院专硕2015级党支部书记专题党课

时间:2016-06-20浏览:309

为推进“两学一做”学习教育的深入开展,提高支部党员的党性觉悟,增强政治意识。2016617日晚8时,福建师范大学社会历史学院专业型硕士研究生2015级党支部于文科楼206室举行以“‘两学一做’文化内涵的师大表达——党员气质养成记”为主题的书记党课。党课由支部书记袁姝一同志主讲。

课上,袁姝一主要从“两学一做”的文化内涵、“师大表达”怎样体现以及党员气质如何养成三个方面展开宣讲。首先,她引经据典,聆听古代先贤的智慧,带领全体支部成员认真解读并深刻领悟了“两学一做”的文化内涵。“两学一做”学习教育体现的是中国哲学理念中“学做结合、知行合一”的精神,因此她强调党员在学习教育中要做到学做两重视、互促进、相检验,知行合一、经世致用。紧接着,她以“师大表达”为切入点,带领大家回顾了师大校训的发展历程,结合理论高度和现实角度,深入浅出地阐述了师大校训在作为培育和践行社会主义核心价值观载体中的重要意义,同时将校训与“两学一做”之间的联系进行进一步的内涵解说,令在座党员得以深刻领悟。党课的最后,袁书记总结道:师大校训八字箴言所蕴含的知行辨证之理恰与“两学一做”中的文化内涵存在契合之处,党员同志要把两学一做学习教育同践行我校“知明行笃 立诚致广”的校训结合起来,在行动上有所作为。真正做到“学要带着问题学,做要针对问题改”,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,在日日皆新、生生不息的进取精神和解放思想永无止境的追求中逐渐培养起党员气质。

本次党课圆满结束。袁姝一平实而亲切的语言,丰富而生动的内容赢得了支部成员的赞赏,反响极佳。课后,同志们还意犹未尽,纷纷围坐在一起展开热烈的讨论,并表示今后在日常生活、学习、工作中会秉承校训,向优秀的“师大人”看齐,做到知与行统一,立志成为一名优秀的青年党员。

(供稿/社会历史学院 王婷婷)