当前位置:首页  新闻动态

师说 | 社会历史学院2023级新生开学典礼教师代表讲话——潘崇老师

时间:2023-09-13浏览:10

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好。我是中国近现代史教研室的潘崇,很高兴能在这个场合与诸位新生见面。

在金秋九月这个收获的季节,来自五湖四海的你们,相会于旗山脚下、星雨湖畔,开启新的人生征程。在此,我谨代表全院师生,向你们的到来表示热烈欢迎,祝贺你们成为社历大家庭中的一员。大学期间,我们怎样才能做到潇洒走一回呢?作为一个过来人,我愿意说几点自己的体会。供大家参考。

一、要尽快适应大学环境,形成适合自己的学习与生活节奏。进入大学,学习仍然是第一位的,但大学的学习又不同于我们长期以来所熟悉的应试教育。我们应抛却那种分数和能力完全对等的固化思维,及时调整学习思路,更新学习方式,以培养自己对世界的探知欲,锻炼自己发现问题、解决问题的能力,取代之前对分数、名次的追逐。各类课程,各种作业、考试,固然在大学学习中占有重要地位,但大学的学习又绝对不限于此。你也要拿出相当的时间走进图书馆,徜徉于知识海洋,通过广博的阅读与古今中外的智者对话,汲取滋润心灵的学术养分。

二、要有目标和追求,不能得过且过。目标和追求,起初可能不那么明确,但我相信会越来越清晰。你们既要注意学习具体知识,更要注重获取知识的方法,注意科学思维的锻炼,从而为实现从接受知识创新知识角色转变打下坚实基础。你们要做好应对困难的准备,求学之路不会全是坦途,一帆风顺,会面临挫折、苦闷、失落。相信经历过疫情考验的你们,必定会做到风物长宜放眼量,以坦然大度的胸怀迎接未来的各种挑战。在此,我也代表全院教师承诺,履行好传道、授业、解惑的神圣职责。

三、要见贤思齐、力争上游,杜绝妄自尊大、随波逐流。不要作井底之蛙,固步自封;要做展翅雄鹰,俯瞰苍穹。三人行必有我师,要学会与周围的人相处,与不同想法、不同性情的人交朋友,择善而从、取长补短。年轻人也要有年轻人的锐气,要勇于经历以往不敢做但又真正值得去做的事情。大学除了学习外,还有篮球、跑步,唱歌、演讲,丰富多彩的业余生活是你们展示青春风采的舞台。当然,随着你们接触的世界越多,也会发现一些不尽如人意的地方,因此也要懂得取舍、懂得沉淀,学会明辨是非,守住内心的真实自我,循梦而行、向阳而生。

再回到开篇我说的潇洒走一回,大概可以借用奥斯托洛夫斯基的一句名言做出诠释:人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

谢谢大家!