当前位置:首页  思政工作  团学风采

积小流方能成江海 ——记“悦读计划”学习团队赴时代中学的第二节授课

时间:2016-04-28浏览:95

2016427下午4点,“悦读计划”学习团队开始了在时代中学的第二节授课。上个月,我们学习团队开授的第一堂阅读方法指导课得到了广大师生的好评,在了解到学生对中国传统文化有较大热情这一情况下,我们团队决心再接再厉,在继续引导学生们对中国传统经典的阅读热情的同时,给予他们方法上的指导。这一节课,由我们学习团队的罗苗进行授课,授课对象是时代中学初一年级语文精英班的同学们,授课主题是《你我熟知的成语背后的故事》。

课堂一开始,罗苗先让同学们写出自己熟知的十个成语,在这一环节,同学们都非常踊跃,有的同学甚至一口气写出了二十个成语,得到了大家的赞扬。然而其后,罗苗让同学们阐释自己所写成语的意思时,同学们却有些犯难了。罗苗适时点出,对成语的积累,不能只知其名,而不识起义,一知半解不是求学之道,唯有知其然并知其所以然,才能灵活运用成语。接着,罗苗借用多媒体课件,娓娓道来,给同学们讲述了几个大家熟知的成语背后的故事,台下的学生们如痴如醉,兴趣盎然。期间,大家还就“一鸣惊人”这一成语的主人公究竟是楚庄王还是齐威王产生了激烈的辩论,罗苗由此引导学生发展学无定论,有理有据的学习思维。

45分钟的时间就在师生们的教学互动中过去了,学生们显然有些意犹未尽,罗苗在课堂的最后,让同学们课后多去搜集更多的成语故事,鼓励同学们多阅读多积累。最后以“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”为结语,告诫同学们阅读积累贵在持之以恒。这次课堂很好的诠释了“悦读计划”学习团队的理念,进一步推广了中学生阅读兴趣的培养,在接下来的几个月的活动中我们将会延续这一理念,继续努力。

(供稿/社会历史学院龚琳)