当前位置:首页  思政工作  团学风采

社会历史学院第九届教师技能培训班第三场讲座 ——陈仲老师专题讲座《历史有效教学设计与微课制作》

时间:2018-05-14浏览:210

夏日炎炎,热情不减。社会历史学院研究生教师技能培训班第三场讲座5月13日下午文科楼205教室举行。学院有幸邀请到福州市第十八中学的陈仲老师为我们讲授一堂专题讲座《历史有效教学设计与微课制作》。

陈仲老师首先通过与学生的互动环节,拉近了与学生的距离。对于教师技能培训班同学上交的微课设计做出反馈,指出其中存在的种种问题,并提出相应的修改意见对于同学们今后更好地进行教学设计和微课设计具有重要的帮助。其后陈老师为我们展示了她制作的优秀微课设计《1978,历史的伟大转折》,为我们讲述自己学习制作微课的点点滴滴,并分享制作微课的教学心得体会陈老师表示,在微课设计的过程中没有最好,只有更好,十年磨一剑,才能够制作和打磨出一堂好课陈老师微课设计的讲解赢得在座广大同学的一致好评。

随后,陈老师通过深化问题意识,课堂细节处理,以及充分运用智慧教育教师系统三个部分,为我们讲述教学设计的实际应用,并结合教学中的实际案例和智慧教育系统的学生上课视频,为我们展现了一堂别具风格的教学设计课。通过陈老师的教学设计讲解,我们了解到问题教学,学生问题意识的培养,发挥学生主动性的重要性

陈老师在讲座结束之后,热情地与在座的研究生交流,同学们积极参与到与陈老师的互动中,询问陈老师关于中学历史教学的经验和技巧。陈老师耐心热情地回答了相关的问题,使同学们获益匪浅

供稿/社会历史学院 张伦