当前位置:首页  思政工作  党建工作

主题教育进行时:本科2021级党支部组织学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神

时间:2023-07-04浏览:22

6月30日,社会历史学院本科2021级党支部于领先楼102室召开专题学习会,集中学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。会议由支部书记黄敬兵主持,全体支部成员参加。

“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”会,支部书记带领支部成员从《习近平的文化情缘》时政微记录片导入,回顾习近平总书记到孔子故里山东曲阜的孔府和孔子研究院调研,到北京大学专程看望主持编篆《儒藏》的汤一介教授等文化足迹,深入学习党的十八大以来,习近平总书记围绕传承和弘扬中华优秀传统文化发表的一系列重要论述。会议通过合一个个生动案例,讲述中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉的题中之意,阐述中华文明的五个突出特性,号召支部成员从所学专业角度出发,奋发有为,自觉担负起新的文化使命,在传承发展中华文化过程中展现青春风采

支部党员纷纷表示,要全面学习贯彻习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,深刻把握中华文明包括连续性在内的五个突出特性,不断加深对中华文明五千多年发展史的了解,增强历史自觉、坚定文化自信。

与会党员一致认为,博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识。面向未来,时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,不断激发全民族文化创新创造活力,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,我们就一定能赓续历史文脉、谱写当代华章,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

供稿| 本科2021级本科生党支部 唐嘉怡