当前位置:首页  思政工作  团学风采

记社历院研究生教师培训班第五讲 ----中学历史片段教学之行思

时间:2016-04-24浏览:158

49号下午, 中学一级教师、福州十八中历史教学组组长陈仲老师于文科楼302教室开展《问题•立意▪特色——中学历史片段教学之行思》专题讲座。陈仲老师教学经验丰富,曾多次在省市级教学技能大赛中斩获佳绩,同时,更为引人注目的是她春风化雨、倾囊相授广大的社历学子,如何实现一堂优质的历史课。

本次讲座由三个部分构成,目的是名师带领“明日之师”,指导片段教学备课过程中,用心、细心、耐心地开发和设计课题。首先,当讲到“以问题为导向”的内容时,陈仲老师突出强调问题与历史教学的重要关系,并以“1978年历史为什么选择了小岗村”和“从汉武帝的推恩令看大一统”两次微课堂教学实践说明问题的设计是引导学生有效学习的关键;其次,课堂之魂在于立意的巧思,这既可以帮助历史老师高屋建瓴地提升课堂教学效果,还能培养学生的主体思辨素养;最后,在教学的手段上,教师本身亦是资源,这就要求师范生在日常的技能锻炼中,熟悉地掌握语言表达、板书设计、手绘地图的能力,善于展示自身的优势,歌唱和微笑不失为互动的绝妙方式。

陈仲老师的讲授方式通俗易懂、幽默风趣,在长达近两个小时的讲座中,掌声如潮。临近尾声时,陈仲老师更是为同学们送上她的箴言:一路前行,一路磕绊;一路磕绊,一路前行!此次讲座不仅拓宽了我院师生教学科研的视野,更为教师协会和谐互助氛围的营建再添新砖!

(供稿/社会历史学院  李娜 张丽群)