当前位置:首页  思政工作  团学风采

共剪传统艺术 出彩民族文化 ——记社会历史学院道德讲堂活动

时间:2016-04-21浏览:157

2016420日下午,福建师范大学社会历史学院志愿者深入金洲社区开展别开生面的道德讲堂活动。金洲社区书记刘学峰、社区老年合唱团成员以及社会历史学院学生代表共同参与。

作为古老的民间艺术之一,剪纸拥有着“千刀不断、万刀不乱”的绝技与风味,一把剪刀一张纸就能勾勒出一个丰富多彩的世界。在欣赏纪录片《文化中国》之后, 2014级历史学专业陈燕华同学介绍了剪纸各作品题材,并讲述了优秀剪纸艺术家林桃的故事。随后,学院DIY梦想协会的同学们晒出他们的剪纸艺术品。“囍”字团花、“吉祥”兔子、泸定桥等图案纷纷呈现,一件融合了祥云和凤凰造型兼具服饰与剪纸特色的长裙,更是绚丽全场。

最精彩的还是亲手制作环节。在志愿者的帮助下,老人们热心参与并在剪纸作品上写下祝福相互转赠,场面甚是温馨。最后,活动在《同一首歌》的优美旋律中落下帷幕。合影留念之际,一位花甲之龄老奶奶连声表示:“希望你们下次还来。”

“传承中华文化,提升道德修养”。这场别开生面的道德讲堂活动,也是一次发现美、创造美和欣赏美的绝佳体验。本期道德讲堂,立足于社区的实际情况,一方面展现社历学子的良好风貌,另一方面既能满足社区居民的艺术兴趣,又能做到将中华传统艺术文化向更多的社区居民进行推广。

(供稿/社会历史学院 钟德艺)