当前位置:首页  思政工作  团学风采

记社历院研究生教师培训班第一讲----PowerPoint的高级应用

时间:2016-04-21浏览:166

312日下午,社会历史学院研究生会“教师技能培训班”第一课如期开讲,有幸请到了我校教师教育学院副教授、教学研究部主任丁革民老师为同学们讲授“PowerPoint高级应用”。丁老师曾发表过《略论信息技术对新课程改革的应对》、《CAI课堂应用存在的问题及对策》、《开发助教型多媒体课件提高中学物理课堂教学效率》等论文,并出版过《现代教育技术》等优秀著作。

课堂上,丁老师详细而认真地讲述了PPT的制作,从背景的转换、音乐的编辑、控件的使用到超级链接、触发器的设置和利用快捷键实现手动放映。内容丰富详实,同学们听得津津有味,不时动笔记录,还饶有兴致地开启自己的电脑现场演练。丁老师表示,PPT做得好看是一个重要考量因素,更重要的是素材都要建立在课堂教学实用的基础之上,否则再好看也是“花瓶”。培训课上,丁老师还走下讲台,深入同学,分享心得,时不时的手把手教学,让同学们茅塞顿开,欢欣不已。在与同学们交流中丁老师发现大家对控件的使用非常感兴趣,他又走上讲台详细地将使用Windows Media Player控件和Flash控件的基本技巧演示了一遍。大家对这位执教近30年的资深教师的敬业精神感动不已,无形中拉近了课堂上师生之间的距离,呈现了良好的课堂效果。

本次培训旨在帮助同学们学习如何熟练掌握对PPT的应用,为日后的求职做好准备。同时,本次课程作为“教师培训班”的第一讲,也让想要成为教师的毕业班学生及时发现自身不足,增强就业紧迫感,以达到提升教师基本素养和整体就业竞争力的目的,从容应对来自职场的各类挑战。

(供稿/社会历史学院胡泊)