当前位置:首页  思政工作  团学风采

记“悦读计划”学习团队赴仓山图书馆志愿活动

时间:2016-04-21浏览:123

2016417上午,福建师范大学社会历史学院专业型硕士图书情报专业悦读计划学习团队携手林森故居“森林屋”儿童绘本图书馆(仓山图书馆分馆)开展阅读推广活动。

团队成员一早就到达绘本图书馆,配合工作人员整理绘本、调试多媒体设备等各种准备工作,等待读者的到来。上午9时许,家长们带着小读者们陆续来到绘本馆。团队成员们分为三组进行活动,第一组在借阅台为读者办理实时借阅服务,并同时了解读者们喜爱的图书类型、借阅本数、阅读周期等,掌握一些基本情况;第二组在纸质书阅读区针对现场低龄读者及其父母进行阅读科普讲解及互动活动,在服务小读者的同时还与家长深入沟通交流,讲解亲子阅读的重要性。团队成员们为拓宽低龄读者的阅读面,主动担起了“读书人”和“说书人”的角色。有的成员蹲在孩子旁,一手指着字一边声情并茂地朗读,有的成员把事先准备好的故事活灵活现地讲述给在座的孩子们。第三组成员在电子书工坊区为现场的家长和小读者进行电子书借阅的过程展示,并且向其介绍了儿童阅读电子书的优点等,并对家长的疑惑进行解答。

福州仓山区图书馆的工作人员表示,“悦读计划”学习团队的到来不仅大大减轻了他们的工作压力,而且每次开展的活动都能做到寓教于乐,能引导小读者们对阅读产生更浓厚的兴趣,对从小培养良好阅读习惯具有起步和联动的作用。对于“悦读计划”这一学习团队来说,此次活动不仅让他们对研究项目有了更为深入的了解,也对团队内部培养默契与凝聚力有所增益。

(供稿/社会历史学院 贺美琪)