当前位置:首页  思政工作  团学风采

用沟通架构理解的大桥 ——记福建师范大学社会历史学院2016年“大骨班”培训

时间:2016-04-14浏览:192

2016413日,社会历史学院2016年“大骨班”培训在田家炳楼5举行,本次以“共青团干部的沟通艺术”为主题的“大骨班”培训是由2013级历史学专业洪雅雅主持,社会历史学院团委书记2014级辅导员吴小英老师担任本次培训的主讲人,意在促进共青团员干部工作能力的提高。

首先,吴小英老师让同学们以小组讨论的形式展开本次培训的主题,以古巴比伦的通天塔为例,向同学们强调,有效的沟通才能成功,并讲授沟通的六要素,情境、信息、信息发送者和接受者、传送信息的途径和反馈等,借此告诉团员干部在工作中应学会沟通与管理,重视激励的作用、重视创新、学会交流,更是结合当下的话题“友谊的小船”表示共青团员干部应加强与共青团员之间的联系;紧接着,针对沟通的重要性,吴小英老师总结了四点有效沟通的特点:正确响应对方的话、注意沟通的态度、注意倾听、经常确认沟通信息等和沟通应避免以自我为中心、不信任对方等误区,要坚持维护自尊、专心聆听,表达同感帮助解决问题等三个基本原则;接下来,吴小英老师让同学们进行情景模拟电话沟通,让大家理解非语言沟通的方式和重要性,并说明沟通中,应注意平等、尊重、适度、及时、完整等五个原则;最后,吴小英老师强调要针对不同的人际风格和沟通环境学会非语言的沟通、拒绝与道歉,才能在沟通中实现双赢。

本次“大骨班”培训,让共青团员干部学会了如何进行有效沟通,在今后的团员工作中应加强与团支部成员的交流,促使其所在团支部又快又好的发展,也使共青团员干部的沟通与交流能力有所提高,对参加本次培训的同学们今后的学习和工作有着不可小觑的作用。

(供稿/社会历史学院 陈晓丽)

(拍摄/社会历史学院 梁丹瑜 董婷)