当前位置:首页  思政工作  团学风采

奋斗是最好的感恩 ——记社会历史学院道德讲堂之“勤学崇德齐修身,携手共进同筑梦”

时间:2016-03-31浏览:178

携手共进,感恩前行。2016327日下午2:00,社会历史学院道德讲堂之“勤学崇德齐修身,携手共进同筑梦”在仓山校区文科楼102隆重举行。2012级辅导员巫志峰老师,2015级研究生孙灯伏学长亲临现场,社会历史学院助学金受助者也参与了此次道德讲堂。

一张熟悉的“大眼睛女孩”照片在荧幕上缓缓展开,主持人杨伟杰娓娓道来,向同学们讲述了“大眼睛”苏明娟背后的故事。奋斗与感恩拉开了此次讲堂的帷幕。

此次活动由5个流程组成。第一,看一段短片。一部关于风信子爱心支教团的“大山之行”。2015年暑期社会实践中,该支教团携手广东中医药大学的同学们走进贵州山区,为当地的孩子送去温暖。他们的爱心行动就像他们的名字一样,随风播撒爱的种子,不仅温暖了山区孩子,也让现场的同学们在短片中感受到了奉献的价值。第二,说一则经典。主持人邀请了社会历史学院助学部部长张冬利分享一段习近平总书记与希望小学孩子们的不懈之缘。在今年的两会上,“精准扶贫”成为一个热词,做好“精准扶贫”其中一点就是要完善贫困地区的教育体系,让同在一片蓝天下的孩子们享有平等的资源。第三,讲一个故事。主持人邀请了2015级研究生孙灯伏学长为同学们讲述他对于青春与大学生活的理解。孙灯伏学长以“感恩于心,砥砺前行”为主题向我们讲述了他的青春奋斗与感恩故事。他指出,奋斗的青春应有梦想,要有专业领域、相关领域或个人兴趣的目标。他还表示,青春有梦重在行动,鼓励同学们积极参与专业实践,锤炼品格素养;敢做学生工作,青春勇于担当;参与学术实践,勇于创新创造;追求更高教育,练就过硬本领。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。孙灯伏学长以自己的大学经历为例告诉同学们:奋斗是最好的感恩方式。第四,转一条微博。主持人邀请在场的同学转发微博为罕见病发展机构募集善款,同学们纷纷拿起手机转发微博奉献自己的爱心。第五,做一个总结。主持人邀请巫志峰老师上台总结发言。巫老师讲述了自己的经历,总结了此次道德讲堂的基本内容,鼓励同学们要学会感恩生活,不懈奋斗,并以风信子的花语——“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生”作为总结,此次道德讲堂圆满结束。

这是一次关于爱与奉献的真情交流,是一个关于青春与梦想的经验分享,是一席关于奋斗与感恩的肺腑之言。它就像一颗风信子的种子,种在同学们的心田,相信在奋斗汗水的灌溉下,一定能茁壮成长,感染更多的人感恩于心,砥砺前行。

(供稿/社会历史学院 王晓雨)

摄影/社会历史学院 叶博科