当前位置:首页  教育教学  本科生教学

行稳致远 进而有为|我院成功举办2020级历史学(师范)专业教育实习汇报会

时间:2023-07-03浏览:214

6月30日下午,我院2020级历史学(师范)专业教育实习汇报会于致广楼名师讲坛召开。福州八中林琴老师,我院党委副书记虞永飞、副院长黄建兴、实习总负责老师郑士璟、各实习队指导老师及各年级辅导员出席会议,本科各年级历史学(师范)专业学生参加,会议由2020级历史学(师范)专业马悦同学主持。

此次2020级历史学(师范)专业教育实习共有9支集中实习队伍分赴省内各地市中学开展实习活动,1支分散实习队在新疆、西藏等边远地区实习。会上,实习队总负责人黄玮佳同学进行《心怀赤诚,虽远必至》实习风采总体展示,从前期磨砺、历史教学、班主任工作、行政工作等方面对本次实习的整体风貌进行汇报,她表示,通过两个半月的教育实习,实习队员们不仅真切体会到历史教师这一身份的责任感,并在这个过程中不断地突破自我,逐步实现自我的提升与蜕变,更加坚定了成为一名优秀的历史教师的信念。

各实习队采用多种创意形式进行实习风采展示。厦门双十中学实习队以新闻联播的形式来展现丰富多彩的实习生涯;福清第一中学实习队通过情景剧的方式演绎了实习生活的点点滴滴,记录了实习队员们从慌张无措到游刃有余的课堂掌控能力以及教学能力的提升;泉州第七中学实习队夏彦孔同学以日记为线索,通过时间的推移带领在场师生切实感受实习生活,领略实习队员的成长与蜕变。最后,各实习队代表共同带来诗朗诵《一个普通的名字》,传达了实习队员们对领导老师们的敬意,以及对教师职业的认同。

随后,各实习队指导老师对实习队的实习成果进行分享,老师们在对此次教育实习工作做出肯定评价的同时,还对2020级历史学(师范)专业的同学们寄予殷切的期盼,希望同学们心怀热忱,不断向前。

第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛一等奖获得者、南平一中实习队员赵恒煊同学选取部编版《中外历史纲要(上)》第四单元第十四课第二子目疆域的奠定”进行片段教学展示。赵恒煊同学围绕中国版图的奠定与隐患这一主题,通过精选史料和巧妙设问对清朝开拓和巩固疆域的措施及面临的隐患进行生动详细的讲解,教姿教态良好,张弛有度。

一线教师代表、福州八中林琴老师对赵恒煊同学的片段教学进行点评,她充分肯定了赵恒煊同学在课件设计、板书设计、材料选择等方面对单元主题的准确把握以及对教材目录的创新处理,并对其教师基本功底给予了高度的评价。这一片段教学充分展现了我院学子扎实的教育教学能力和良好的综合素质,是我院探索师范生“教学研训”一体化的成果,更是“高校-中学”基地协作体共建的硕果。

学院教育实习工作总负责老师郑士璟分别以“学长”“实习队指导老师”“教育实习总负责人”“一名普通教师”四个身份对本次教育实习工作进行评价总结。郑士璟老师表达了对本次实习工作的肯定,对学院领导老师对师范生教育实习工作的全方位支持的感谢,并勉励同学们笃行奋发,把认真作为一种信仰,行稳致远,进而有为。

黄建兴副院长作总评,他代表学院向实习单位和校内外指导老师表示衷心感谢,对2020 级历史学(师范)专业的同学们成功出色地完成了实习任务表示祝贺,并鼓励同学们要积极关注教学改革的热点,深耕历史教研,勇于创新并形成自己的教学特色,除此之外,还要自主磨炼教师专业技能,提升就业竞争力。

最后,各实习队代表向领导老师们献花。

本次实习汇报会通过主题汇报、示范展示、总结点评等形式,全面展现了2020级历史学(师范)专业教育实习的风采。实习队员们不仅从师德践行、教学实践、综合育人、自主发展四方面全面提升了教书育人能力,还坚定树立了成为向上向善的新时代“四有”好教师的理想信念,全方位展示了我院师范生能力培养的优秀成果。