当前位置:首页  思政工作  团学风采

走近两会精神,做合格接班人 ——记2014级档案学团支部两会精神主题教育班会

时间:2016-03-25浏览:145

两会落幕,社会历史学院2014级档案学团支部响应团省委、省教育工委号召,为落实“两会”精神学习,增强大学生的思想政治理论素养,于325日上午在福建师大仓山校区的院办会议室举办以“走近两会精神,做合格接班人”为主题的两会精神主题教育班会。本次主题教育班会诚邀班导周至杰老师为嘉宾,由班长郭锋担任主持人。

本次主题班会,主持人首先播放“2016两会-解读政府工作报告”与“2016两会百姓期待的八个热点”两个短视频带领同学们大致了解两会内容以及扫描两会时政热点;其次团支书陈淑华同学结合ppt“国务院总理李克强作政府工作报告”短视频侧重就与档案学专业紧密结合的廉政文化和诚信建设的主题为同学们展示全国两会政府工作报告的内容;接着班导以两会,党代会和全会相关知识为引,模拟“记者发布会”的形式,和同学们展开交流互动,围绕同学们感兴趣的两会关键词“供给侧改革”“互联网+”“食品药品安全”等答同学问;最后,班导总结本次班会,强调对于理论学习要准确、深化和活用。会后,为落实两会精神学习,号召大家关注时事,我团支部结合专业试通过简讯、图解、视频等形式制作关于两会的“微档案”,记录两会重要指示,解读热点词汇,推送至微博、易班等网络平台,并发起“两会在身边”话题,鼓励同学们可以在话题下方留言自己的感悟,讲述身边有关两会的所见所闻。

本次主题班会引导同学们学习贯彻两会精神,关注时事,把握时代,接轨生活,进一步弘扬爱国主义和民族精神,加强共青团的基层组织建设,并鼓励同学们发挥学科优势,推动档案事业与互联网相结合,促进文化产业创新发展。

(供稿/社会历史学院 方诚洁)