当前位置:首页  思政工作  团学风采

聚焦两会热点,畅谈感悟谏言——记社会历史学院2014级社会工作团支部两会主题学习会

时间:2016-03-24浏览:143

2016322日下午,社会历史学院2014级社会工作团支部在田家炳楼605开展了“学习两会,你我共行”的主题学习会。本次学习会还邀请了社工专业的温谋富老师参加。

本次学习会由班长张常坤主持,他先是为大家讲述了两会的内容和意义,强调扶贫是今年两会的热点问题之一,并结合今年国际社工日的主题——“发展社会工作,助力脱贫攻坚”,让同学们互相讨论如何发展社会工作以及社工可以在扶贫工作中发挥什么作用等问题。讨论过后,大家纷纷发表自己的想法,为社工在扶贫工作方面建言献策。同学们认为社工可以在扶贫过程中使用专业技能并配合福利机构进行有效服务。同时同学们也关注到了目前社会工作的知名度低且薪资水平低等问题,且现有专业社工人才不足,社会需求量大。同学们一致认为解决当前社工专业人才缺口问题需要从提高工资待遇和扩大专业人才培养两方面抓起。温谋富老师在听取大家的发言后指出,随着社会的发展,社会工作专业化趋势在所难免,在近两年的政府报告中都提到要发展专业的社会工作,可见社会工作专业的前景是美好的,而且目前社会工作者的平均薪资水平在4000元左右,属于正常范围,并不会偏低。最后温谋富老师希望同学们在未来的日子里能够好好学习专业的知识,成为一名专业的社会工作者,为国家和社会做贡献。

经过此次学习会,大家对于社会工作的内涵和前景有了更深入的了解,同时对社会工作专业发展和国家扶贫工作的开展也有了进一步的认识,增强了同学们对于时事热点的理解,提高了同学们的专业意识。

(供稿/社会历史学院 林健煌)