当前位置:首页  思政工作  团学风采

《蔡英文上台后两岸关系走向蠡测》——记刘相平教授在我校的第一讲

时间:2016-03-23浏览:294

321日下午1430,方宝川馆长作为我校社会历史学院代表在仓山文科楼院办六楼会议室为今日的主讲人刘相平教授举行了隆重的聘用仪式。伴随着热烈的掌声,佩戴上福建师范大学校徽的刘相平教授,穿着笔挺的西装,音韵浑厚地开始了今日以《蔡英文上台后两岸关系走向蠡测》为题的专题讲座,此即刘相平教授在我校的第一讲。
作为一名在闽求学的学子,台湾隔海相对,此类新锐的政治话题无疑是本次讲座的不二选择。围绕着讲座的主题,刘相平教授从蔡英文的家世侃侃说起,从抗战大背景中剥离出一件件的轶事一下子就捕捉了在场听众。时光流转回到现代,蔡英文及民进党以一边倒的姿态占据台湾政坛,到底大陆与台湾将何去何从?刘相平教授以问作解,抓住蔡英文的大陆政策为切入点,通过大陆政策之影响因素,大陆政策之内容,大陆政策之特点等方面深度剖析蔡英文在国际大背景和内心小算盘的双重指导下,所表现出的对九二共识新南向政策南海问题等问题的态度。刘相平教授字字珠玑,用词精准而幽默,三言两语之间就已将复杂的时局道出究尽,在场的同学和老师们无不竖耳细听。随之,刘相平教授结合自身多年的见闻和经验,预估台湾新任总统蔡英文的下一步做法,其间提到的蔡英文与选民的蜜月期老人政治战略定力等词,更是令人对刘教授的措辞能力心生佩服。
讲座行至最后,方宝川馆长负责主持提问答疑环节。在场同学们意犹未尽,纷纷希冀能与刘相平教授再有一次心与心的契合。于是,诸如蔡英文的政治底线在哪里?习蔡会的几率多大?等颇负见识的发问在讲座的最后再一次点燃现场的气氛。讲座历时两个多小时,在场师生方才不舍离场。通过此次讲座,同学们不仅意识到两岸关系的重要性与复杂性,还加深了大家对国际关系的理解与认知,扩展了学术视野,对提升两岸关系的研究能力有所裨益。

(供稿/社会历史学院 叶蓓)