当前位置:首页  科学研究  学术交流

领先讲堂 | 我院邀请厦门大学刁培俊教授作专题讲座

时间:2023-06-30浏览:192

6月25日,我院邀请厦门大学历史与文化遗产学院刁培俊教授作题为《学术创新与史学论文的写作-发表》的专题学术讲座。讲座由吴树国教授主持,40余位师生参加。

讲座围绕什么是学术论文与学术创新、怎样才能写出优秀的学术论文以及时代需求与论文发表这三个部分展开。刁培俊教授认为一篇具有创新性的优秀学术论文应该提出新的问题与观点,运用新的史料与方法,并且文章需要具备严密的逻辑结构、规范的论文格式以及优雅的行文表达。

刁培俊教授指出,要提升写作能力首先需要注重逻辑思维训练,通过大量阅读分析经典著作与高质量论文,体悟其问题意识、论证过程与逻辑建构。其次要进行书评写作训练,在实际写作过程中获取文章逻辑安排与行文表达的技巧。随后,刁老师还就投稿期刊的选择与投稿技巧做了简要介绍。他总结到,学术之路道阻且长,唯有通过勤思、勤写、勤练才能学以致用,不断提高自身论文写作与表达能力。

互动环节,与会同学踊跃发言提问,刁培俊老师结合自身经历,逐一做详细解答。

整场讲座气氛轻松活跃,观点鲜明,内容饱满,既丰富了在场同学的论文写作知识,又有效激励了我院同学继续潜心科研、开拓创新、踏实进取。