当前位置:首页  思政工作  团学风采

记社历院研究生教师培训班第三讲----板书的技巧与练习

时间:2016-03-20浏览:165

319日晚上,社会历史学院研究生会开展了“教师技能培训班”的第三讲。本次课程,邀请了2013级学术型硕士研究生李珍为同学们讲授“板书的技巧与练习”一课。在日常的实践中,李珍积累了丰富的教学经验,教学板书的基本技能更是相当娴熟,符合美观与整洁的要求。

课堂上,李珍简明扼要地讲述了写板书的技巧,从粉笔字的各种结构去分析板书的书写。在讲到粉笔字与楷书、行书、草书的书写关系时,着重强调了字体的左右结构要坚守左窄右宽的“1:2”原则,上下结构则要注意上松下紧的准则。其讲课内容不仅针对性强,且实用性高。同学们一边听着课一边也跟着李珍的节奏用便捷小黑板认真练习起来。李珍特别强调要重视板书的练习,她在课中告诉大家,无论你掌握了怎样的技巧,没有长时间的刻苦练习都是达不到标准的,大家一定要勤练,这才是最大的技巧。练习环节,她还时不时走下讲台,走到同学们的身边进行细心的指导,手把手的教学。整堂课程师生互动活跃,生生之间更是大方交流心得体会,课堂氛围融洽。

本次培训旨在帮助同学们提升课堂板书的书写,掌握正确的练习方法,为以后的教学添砖助力,以达到提高课堂教学质量的目的。

(供稿/社会历史学院张丽群)