当前位置:首页  思政工作  团学风采

记社历院研究生教师培训班第二讲——准历史教师之讲台下的积累

时间:2016-03-20浏览:164

2016316日,社会历史学院研究生会“第七届教师技能培训班”之优秀课例展示及分析讲座在文科楼401教室如期举行。为提高同学们的执教水平,提升自身素养,此次讲座特别邀请了曾多次获得全国教师技能大赛的李彬同学为大家讲授“准历史教师之讲台下的积累”。

李彬的讲座内容饱满、精彩不断。他的讲座共分为三大部分。第一部分阐述一名优秀中学历史教师的必备技能,例如如何构建通史体例、如何搜集资料、如何面对历史课标的改革,李彬还向大家推荐了许多专业书籍和猎书渠道,同学们听得饶有兴致,时而埋头速写笔记,时而听得入神忘我。讲座的第二部分是李彬分享自己成为准历史教师的经验。李彬说道,他从初中开始就立志成为一名历史教师,每日对着家人讲学,并着手搜集历史教学素材,这对于他今天的成就帮助很大。第三部分为本次讲座的重点,李彬带领同学们观看了一堂永安一中优秀课例,并进行点评。由于同学们在课前曾认真预习,因此大家在此环节的认知感最强,课堂效果最佳。

通过本次的讲座,同学们受益匪浅。不仅增强了对教师这一职业的认知感,也意识到要做一名优秀的人民教师需要更多充分的准备和练习,扎实打好教师基本功,为未来求职道路奠定坚实基础。

(供稿/社会历史学院张雨)