当前位置:首页  思政工作  团学风采

细谈美利坚 创新图林人 ——记福建师范大学社会历史学院图书馆学专业傅文奇老师美国访学报告讲座

时间:2016-03-19浏览:213

2016316日,福建师范大学图书馆学专业师生在仓山校区文科楼202开展傅文奇老师美国访学报告讲座,图书馆学所有年级的本科生参与此次讲座。

图书馆学副教授文奇老师20153月前往美国伊利诺伊大学香槟分校进行访学,其图书馆信息学院研究生院研究实力连续多年排名全美第一,在图书馆学研究与教育方面处于世界领先水平。访学报告由两个部分组成。在第一部分中,傅老师向图书馆学专业的同学们介绍了伊大图书馆运行、发展的情况。清晰的图片、详实的数据以及傅老师对伊大图书馆切身的使用体验,让在座的同学们身临其境般的了解伊利诺伊大学图书馆先进创新、充满人文关怀的设施与服务。同学们充满好奇,纷纷讨论、对比中美高校图书馆的区别和差异。在短暂的问答后,访学报告进入第二部分。傅老师向同学们介绍了美国伊利诺伊大学香槟分校图书情报学院概况。中美图书馆学的教育差异让同学们更加了解图书馆学专业的内在要求,更加明白要掌握什么样的知识、提升哪方面的专业素养,不断开阔视野、创新图书馆服务的思维方式。在讲座结束后,同学们积极向老师提问,傅老师认真、热情地为同学们答疑解惑。

傅文奇老师分享自己的访学经历和感悟,将自己的所见所闻所思与图书馆学专业的学生交流让大家了解国外图书馆发展水平和先进的图书馆学教育知晓世界图书馆学发展动态,明白只有放眼世界、锐意创新,才能成为优秀的图林人。

(供稿/社会历史学院 郑昂)