当前位置:首页  思政工作  团学风采

社会历史学院图书情报专业举办互助小课堂《图书馆工作的那些事儿》

时间:2016-03-13浏览:230

2016311日上午1045分,为突出“专业型学位实践化”的培养理念,2015级图书情报专业全体同学在文科楼104开展了本学期第一次互助小课堂活动。曾任广东财经大学图书馆馆员七年的蔡培纯同学担任此次课堂小导师,主讲内容为《图书馆工作的那些事儿》。在本学期期末,同学们将要走上实习岗位,怀揣着对图书馆各部门日常工作的好奇,此次小课堂承载着同学们满满的期待。

“倒春寒”的刺骨依旧抵挡不住大家的热情,小课堂未开始,同学们早已到齐。蔡培纯同学从“技术部工作”、“搬馆及加工条码那一年”、“流通阅览部工作”、“学生培训及指导工作”这四个方面系统地概述了他七年的馆员之路,通过一张张鲜活的照片,更形象、生动地呈现了图书馆的工作。每当蔡培纯同学放出一张张精彩的工作照时,瞬间便引发同学们的惊呼和热烈讨论,特别是当他讲述到广东财经大学搬馆的那个暑假,几乎每天都是堆积如山的书本和眼花缭乱的条形码,高负荷的工作,馆员们不仅没有暑假,经常还要熬夜加班,也让我们感慨当一名图书馆员也是相当不容易的!

在长达一个小时的小课堂教学中,同学们踊跃提问,在积极地互动中结束了此次小课堂。许多同学课后都觉得通过本次互助课堂受益匪浅,尤其对跨专业的同学而言,犹如一场及时雨。相信这次小课堂能让我们对图书馆的工作有更加深刻的了解,做好充足的心理准备奔赴每一个充满意义的工作岗位。

(供稿/社会历史学院宋玲)