当前位置:首页  教育教学  研究生教学

三尺讲台展风采 教学考核求卓越 ——2022级学科教学(历史)硕士研究生学年考核实践汇报

时间:2023-06-21浏览:184

为提高教育硕士专业技能应用能力,夯实教学基本功,我院于617-19日开展2022级学科教学(历史)硕士研究生学年考核实践汇报。考核分为六组进行,地点分设于领先楼102教室与223微格教室,每组均特邀一名一线教师担任评委老师。

第一组福建省普教室历史教研员、福建省优秀教师刘熙担任评委。杨晓婷等10位同学分别选取《初中历史(九年级上册)》及《中外历史纲要(上)》任一子目进行片段教学展示,其中陈慧琳同学以中世纪的雕塑和文艺复兴时期的雕塑导入进行,以雕塑风格的变迁看人的解放,条理清晰,设计生动有趣;林滟同学以哥伦布的远航梦之源为线索,分析新航路开辟的动力和助力,逻辑清晰,环环相扣,引人入胜,在教学中渗透历史学科的核心素养。同学们自信的风采、富有创意的设计得到评委老师的肯定。老师也结合自身的教学实践,从细节与过程两方面入手,对同学们的表现给予中肯的点评和建议。

第二组福州第十八中学陈仲老师担任评委。章婉萍、邹志文、陈俪昕等十一位同学各有特色地展示了片段教学,清晰的思路搭配着娴熟的试讲,充分体现了教育硕士的教学基本功。唐炜同学用问题链串起明朝政治制度的变化,教学过程注重分析教材文本,具有逻辑性和专业性的同时,又不失趣味性,布置情景剧演示出票拟与批红的权力运作机制。板书设计上,从出发,落脚于不变,升华主题,完美收尾。丽容同学讲课流畅,自信大方,张弛有度,用地图讲解清朝疆域的奠定时,注重学法指导学生主体意识发挥。赵晶同学通过开芳宴解读宋代农业和手工业的发展,庄宏重同学从深圳看中国特色社会主义道路的开辟与发展,设计新颖,使人眼前一亮。同学们精彩的表现得到了评委的称赞。陈老师从自身教学实践的视角出发,提出了诸多宝贵的改进建议,帮助同学们进一步强化教学技能。

第三组邀请到福州高级中学黄俊伟老师担任评委老师,共13位同学参与片段教学技能展示。 授课环节,詹淇淇、林筠、徐雯等同学在三尺讲台之上充分模拟教学环节,展现了扎实的教学基本功和良好的教学姿态。赵楚同学以彼岸的远望——盛世的荣光为主题,从马戛尔尼的视角创设历史情境,生动再现了康乾盛世下君主专制治理,主题鲜明,课堂互动杠强。高劼灵同学充分挖掘教科书中的史料,从中西不同的角度揭示清朝前中期的统治危机,视野广阔,独具启发性。朱伟杰同学的导入新颖,以带有启发性的设问步步激疑,层层揭示明朝政治制度的变化,逻辑清晰,深入浅出。同学们良好的教姿教态、规范的教学设计得到了评委的肯定。黄老师结合自身多年的教学与竞赛经验,从亮点和建议两方面逐一点评,启发同学们深入理解和把握新教材、新课标,着眼于真实情境的课堂,朝着更高质量的育人目标迈进。

第四组特邀福州第一中学曾木荣老师担任评委。沙邱怀、古妍妍、袁立芳等12名同学在三尺讲台之上各显其能,展现了扎实的教学基本功和良好的教学姿态。翁望华同学以救世之梦、南柯一梦、天国梦醒三个环节展开教学,结构精巧,逻辑清晰,深入浅出。陈淑婷同学灵活运用福州地方乡土资源,通过福建船政的兴衰看洋务运动的成效与命运,展现了教学的创新性。陈玲敏同学以启新洋灰公司的发展为切入点,创设情境,探究民国初年经济新气象,设计新颖。多样的设计思路,扎实的专业技能,得到了评委的肯定。曾老师结合自身教学与竞赛经验,多方面对同学们的教学进行点评并提出了中肯的建议,启发同学们不断提高专业技能,朝着更高的水平迈进。

第五组福州屏东中学历史教研组组长陈锋老师担任评委。本组13位同学从《中外历史纲要(上)》中挑选一子目展示片段教学。在讲课过程中,同学们比知识素养、赛专业技能、展精神风貌,充分表现出我院教育硕士扎实的学科素养与专业功底。陈锋老师对同学们的片段教学进行了详细的点评,并强调要研读课标,聚焦学情,关注学生,并寄语同学们行而不辍,未来可期。

第六组邀请到福州福州延安中学历史备课组长陈曦铃老师担任评委,共13名学生进行试讲。三尺讲台上,同学们设计思路清晰,既别出心裁又扎实推进教学,各具特色地呈现片段教学。其中,陈晗同学以里耶秦简的强秦塑造,以小见大描述秦并天下的过程;王政委同学用简洁的史料,逻辑清晰地阐明唐赋税制度之变。同学们教态自然得体,展现出我院师范生风采。陈曦铃老师对本次学年考核实践汇报进行点评和总结,肯定各位同学的教材解读与教态展示,同时指出在史料运用、教材处理等方面还需进一步加强。

2022级学科教学(历史)硕士研究生学年考核实践汇报至此告一段落。同学们的试讲清晰流畅,设计颇具新意,评委们均予以高度评价。老师们的点评贴合一线教学实况,不仅帮助同学们在后续的竞赛中增添光彩,更能为今后走上教师岗位的同学拨开迷雾,指引道路。考核充分展现了我院教育硕士良好的精神风貌,进一步提升了我院学子的教学技能水平和学科专业素养。

撰稿:唐炜,蔡鲤伊,陈淑婷,赵楚,苏世桦,鄢宇轩

供图:唐炜,蔡鲤伊,陈淑婷,赵楚,苏世桦,鄢宇轩