当前位置:首页  思政工作  团学风采

社会历史学院举办《漫谈美国学术规范与研究生培养讲座》

时间:2016-03-11浏览:295

201638日晚,来自美国德州理工大学的王成纲教授应社会历史学院的邀请在仓山校区文科楼六楼会议室举行了题为《漫谈美国学术规范与研究生培养讲座》,由社会历史学院赖正维教授主持。

王成纲教授博士毕业于美国俄勒冈州立大学,现任美国德州理工大学和德州农工大学终身教授。曾主持美国政府和企业科研项目数十项,在《Journal of Development Studies》《Natural Resource Modeling》、《American Journal of Agricultural Economics》、《Food Policy》等国际期刊发表论文20余篇。在本次讲座中,首先王教授从学术规范入题,向我们介绍了各种学术不端行为,比如剽窃、捏造、欺骗、作弊等,让同学们引以为戒,对严谨治学有一个充分的认识。王教授认为,要避免有意或无意的学术剽窃,要时刻想清楚这个观点是否为自己所想,用自己的语言来表述文章的内容,同时要善于使用查重网站,避免无意的剽窃。王教授还为同学们讲述了美国研究生的培养模式,使同学们了解到国外研究生的学习方法与考核标准。他建议同学们要多与自己的导师沟通交流,及时发现问题,在学术培养上查缺补漏,为知识体系的构建打牢基础。

讲座结束后,在场的老师与同学们纷纷向王教授提出了自己的疑问和看法,王教授也耐心给予了回应。在一轮轮的提问与解答中,同学们学习了更多关于国外研究生培养的学术训练,领略了浓厚的学术氛围,对今后的研究生学习生涯大有启发。

(供稿/社会历史学院张仕捷)