当前位置:首页  思政工作  团学风采

座谈学习促进步,畅想人生赢辉煌 --记2014级信息管理与信息系统班主任座谈会

时间:2016-03-10浏览:322

为了加强班级学生与班主任之间的对话联系,实现师生间有效对话沟通,增强班级凝聚力,提高学生自觉学习意识和力争上游的态度。35号上午,社会历史学院2014级信息管理与信息系统专业的同学邀请了班主任管庆华老师前来参与班主任座谈会,为学生传授经验,鼓舞士气。同学们早早地来到了教室迎接管老师的到来,当管老师到达教室时,同学们报以热烈的掌声,管老师回以同学们真诚的微笑。座谈会上,管老师就上学期信管班学生的期末成绩进行了评价和分析,鼓励同学们要端正学习态度,调整学习方法。他以自身的经历出发,从读书、学习和教育三个方面讲述了学习的重要性。

管老师认为大学的读书,讲究的是端正的学习态度和良好的学习方法。“你可以不要求自己门门优异,但是不挂科是大学学习的基本前提。”他强调,挂科既浪费时间,又浪费精力,实属不智之举。他希望班级同学能端正学习态度和养成良好的学习习惯,在班内营造一种互帮互助的学习氛围。管老师认为学习是读书的更高层次。他告诉学生,目前他正在攻读下一个硕士学位。“学海无涯,学无止境,我们不应该为了读书而学习,而应为了学习而读书。”但是不要死读书瞎读书,而是要会读书。同时他还鼓励同学们在保证学业不挂科的前提下,多多寻找和培养自身的兴趣爱好,用学习弥补不足和缺漏,使自己的人生慢慢走上正轨。谈及教育的重要性,管老师指出,良好的教育可以体现一个人的素养,他鼓励同学们珍惜当下的高等教育机会,不断提高自身的科学文化素养和思想道德修养。同学们认真听取了管老师的意见,并积极与老师进行交流。同学们就未来的就业方向,专业上理论与实践的矛盾,当下的学习计划等方面的问题,与管老师进行了深入的探讨与交流。管老师耐心地回答了同学们的问题,并鼓励支持同学们踊跃发言。座谈会最后,班长与支书进行了总结性发言。他们针对信管班上学期的学习状况提出了一些切实可行的方法与计划。针对上学期同学们的学习氛围,他们提出建立互帮互助小组,鼓励同学们互相帮助共同进步,同时他们提出班级同学一起学的计划,希望能够带动起整个班级的学习氛围,不断提高同学们的学习态度,争取在这个学期降低信管班的挂科率,提高同学们的整体成绩。

此次座谈会,同学们从管老师的自身经历中认识到了学习的重要性,他们表示会端正学习态度,在这一学期努力提高学习成绩,做到不挂科,争上游,为14信管班争光添彩。

(供稿人/社会历史学院  王晓雨)