当前位置:首页  思政工作  党建工作

学院党委开展毕业生党员系列教育活动

时间:2023-06-22浏览:120

进入毕业季,学院党委坚持严把学生党员的“毕业关”,抓严抓实毕业生党员教育,创新党员学习实践方法,提升党员党性修养,坚定党员理想信念,做好毕业生党员教育管理工作。

一、开设主题党课,提升党性修养

近日,学院党委书记陈尚旺面向全院党支部书记、支部委员、毕业班党员等讲授主题教育专题党课。陈尚旺以《加强党性修养,永葆共产党人的政治本色》为题,结合主题教育期间理论学习和调查研究的收获和体会,就如何正确认识和理解党性修养以及如何加强党性修养、永葆共产党人的政治本色进行深入浅出的解读阐释。党员们纷纷表示,此次专题党课主题鲜明,内容丰富、重点突出,分析透彻,既有思想启发性,又有现实指导性,为锤炼党性、指导实践和推动工作提供了强大的动力。

各毕业班党支部书记围绕主题教育《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等主题教育学习材料面向各自支部党员讲授专题党课。

二、召开教育管理工作会议,提升服务质量

学院召开毕业生党员教育管理工作会议。学院党委书记陈尚旺,组织员、毕业班辅导员和毕业班党支部书记出席了会议。陈尚旺指出,要严格按照学校相关工作要求,做好2023届毕业生党员教育、管理和服务工作。组织员李雅娜结合学校《关于做好2023届毕业生党员教育管理服务工作的通知》,布置具体工作任务。会议要求,要严格落实好“四个一”的要求;要把好党员“出口关”,要杜绝“滞留党员”“口袋党员”“隐性党员”“挂名党员”等现象发生;要逐一落实党员档案材料,做好党支部会议记录,做好交接工作;对毕业生党员组织关系的转接要做好信息采集工作。

会上,还解答了党员组织关系转接、党员档案去向、党员转正等具体问题,打通“为党员办实事”最后一米的距离。

三、开展师生座谈会,共促学院发展

学院面向本、研不同群体分别召开毕业生座谈交流会。学院党政领导,学科带头人专业负责人,组织员、毕业班辅导员以及毕业班党员代表等参加了座谈会。会上,毕业生们一一诉说着在百年福师研途路上的所见、所闻、所学、所感,并从学生培养方案、国际交流合作、科研数据库服务、文献资料室利用、实习实践等方面积极建言献策。与会老师衷心祝贺同学们学有所成,同时勉励大家要铭记校训精神,一如既往地关注关心学校和学院发展,记得“常回家看看”。

四、召开组织生活会,强化担当意识

各毕业班党支部结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,召开了专题组织生活会。党员对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评和自我批评。各党支部书记在组织生活会上对毕业生党员提出要求和希望。砺青第一党支部书记王华寄语党员:第一,无论是升学还是迈入工作岗位,要时刻牢记自己的党员身份。毕业生党员的一言一行都是群众了解党的窗口,始终要向非党员同学或同事展示党的精神面貌。第二,无论走到哪里,要与学校保持亲密联系,为师弟师妹们提供更多机会和平台。第三,在新的学习或工作环境中,要虚心向他人请教,以此来获得长足的进步。

五、重温入党誓词,不忘初心使命

各毕业班学生党支部坚持组织生活标准不降、质量不减,以重温入党誓词强化仪式教育,永葆毕业生党员初心本色,激发毕业生党员的思想自觉和行动自觉。毕业生党员怀着对党的崇敬之心举起右拳,注目党旗,以铿锵之声重温入党誓词,回顾入党经历,毕业生党员在感悟初心与使命中接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。各支部还组织学习《中国共产党廉洁自律准则》等文件,进一步强化毕业生党员廉洁自律意识。

六、共过“政治生日” 牢记党员身份

结合主题党日活动,各毕业班学生党支部为全体毕业生党员过“政治生日”,通过这种庄重的仪式感,提醒和激励毕业生党员要牢记党员的“第一身份”,保持党员形象,锤炼党性修养,积极担当作为,切实发挥党员先锋模范作用。

杨梦扬、吴欣怡等多名党员代表分别发表“政治生日感言”,并感谢组织的培养,表示一定会珍惜自己的政治生命,作为即将毕业的学生党员,将时刻牢记着要以严格的标准要求自己,在自身的实习过程中时刻保持党的先进性,充分发挥好先锋模范作用。

学生党员们还纷纷分享自己主题教育的学习感悟。曹彬彬认为,要提高政治站位,深刻认识大兴调查研究的重大意义,在学习与调查研究中不断深化对党的创新理论的理解和把握,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。李淑祺认为,应当认真学习领悟习近平总书记关于调查研究重要论述,把《习近平关于调查研究论述摘编》作为案头书、枕边书,切实运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。其他同学也纷纷表示在今后的学习与工作中,要持续坚持把学习和调查研究结合起来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

全院毕业生党员通过系列教育活动的再学习、再教育、再实践,积聚青春奋进力量,瞄准未来前行航向,奔涌向前、建功立业,为母校添光增彩,在新的天地创造属于自己的灿烂。