当前位置:首页  思政工作2

深入课题,多样研究 ——社会历史学院研究生学习团队12月成果汇报系列一

时间:2016-01-04浏览:666

201512月已翩然离去,从本学期伊始就组建起来的12支研究生学习团队在11月的研究基础之上又针对他们各自的主题展开深入的研究与考察。学习团队是社会历史学院研究生会一直以来的特色活动,组织同学们以团队为单位,自拟课题,开展深入研究,并设有奖励机制,旨在鼓励研究生们充分利用课余时间进行科研活动,同时培养团队意识、合作能力。

12月里,爬书小队集体观看了福建省泉州七中的林山老师讲授的《鸦片战争》一课,并进行了两次磨课活动,成员们利用多媒体技术,将精心准备的初高中基础历史课程在队员们面前一一呈现。“微课堂”结束后,队员们互相评课,彼此交流授课技巧与专业知识,以谋共同进步。

1211日下午,“士”在榕为学习团队专访了福州华南女子学院英语外教戈登先生,他是该学习团队的重点研究人物程吕底亚女士的后人。成员们与戈登先生围桌而坐,畅聊程吕底亚女士来华之前的个人生活、在榕传教兴学的活动等,戈登先生还热情地翻找出许多一手资料供成员们研究。

悦读计划学习团队则两次前往福州时代中学,向初一学生发放了关于阅读兴趣与信息素养的调查问卷、旁听了一节电影欣赏课,还专访了该校的语文教师徐丽华。徐老师建议他们可以将初一年级的语文兴趣小组班设为目标群体,通过读书会、讲座等形式向学生讲解经典名著,再通过阅读分享会、知识竞赛等形式检验学生阅读成果等。

11月的研究活动相比,以上三个学习团队在12月里都尝试了更多的研究渠道与方法,不仅获得了丰富的一手资料,还开阔了视野,更好地提高了自身综合素质与能力,为下个阶段的研究与学习打下良好基础。

(供稿/社会历史学院 肖雅)