当前位置:首页  思政工作  党建工作

主题教育进行时|我院博士研究生学习热议习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

时间:2023-06-09浏览:210

66日上午,社会历史学院博士研究生党支部于领先楼102室召开学习“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”主题党日活动。院团委书记、博士研究生党支部书记巫志峰老师主持会议并为全体党员上专题党课。

会议指出,习近平总书记从党和国家发展全局战略高度,全面总结阐述了中华文明的突出特性,深刻回答了“两个结合”的重大意义,提出了建设中华民族现代文明这一重大论断,为努力创造属于我们这个时代的新文化指明了方向,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

与会师生表示,要结合正在开展的主题教育,认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥历史学学科和平台双重优势,努力成为中华优秀传统文化的发掘者、阐释者和传播者,赓续历史文脉、谱写时代华章。

会上,与会同志还集中系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘篇之铸就社会主义文化新辉煌》,并结合各自研究领域就如何建设中华民族现代文明畅谈了学习体会。

现代化是各个国家的共同追求,但现代化并非只有西方资本主义现代化一种形式,各国都可以探索基于本国国情的现代化路径。习近平总书记提出的将马克思主义同中华优秀传统文化相结合,为中国式现代化提出了新的发展道路。中国式现代化根植于中华优秀传统文化,并在其形成和发展进程中,不断从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,这是中国式现代化具有“中国特色”的重要原因。

--世界史2020级博士生叶耀源

对于中华民族优秀传统文化的保护与传播方面,在我同印度尼西亚青年大学生交流时感触颇深,他们对于中国人的勤劳、勇敢、耐心等特质充满了敬佩。随着改革开放40余年来和社会主义市场经济的深入发展,我国社会生活发生了翻天覆地的变化。无论环境如何变化,无论社会如何变迁,传统美德永不过时,我们应该自觉做中华民族传统美德的继承者,社会主义道德规范的践行者。

--世界史2020级博士生耿飚

我对习近平总书记所谈及的“讲好中国故事、传播好中国声音”这句话颇有感触。在座的各位同学今后都会走上教师岗位,作为一名教育工作者,实际上也承担着文化传播者这样一个重要的角色。因此,我们应该努力学习中华优秀传统文化,提升自身文化素养,用文化浸润心灵。

--中国史2021级博士生吴风妹

党的二十大报告中,多次提及“两岸经济社会融合发展”这一议题。文化是沟通心灵的桥梁。闽台有着“五缘”优势,文化融合是两岸融合的重要组成部分。疫情期间,两岸共同举办了信俗文化节,并借助新媒体手段,传播维度超越了地域和时空的限制,平台互动多达数百万条,充分体现了“大众传播、群体传播、人际传播”。两岸文化融合,未来大有可为。

--中国史2022级博士生杨文军

/文 唐丝璐