当前位置:首页  科学研究  学术交流

我院创新团队举办第二期“思无疆,学无涯,勤为径”研究生读书会

时间:2023-06-05浏览:188

2023531日星期三晚19时至21时,福建师范大学“全球视野下的新保守主义研究”创新团队主办的第二期“思无疆,学无涯,勤为径”研究生读书会在领先楼414室顺利举行。本次读书会阅读书目为托克维尔的《旧制度与大革命》,除团队成员参与外,此次读书会还邀请到了北京大学博雅博士后李惟一老师以及天津师范大学的黄浩老师予以点评。

研究生周思怡、官兵、张译文作为与谈人,分别自由与民主的关系、法国旧制度的中央集权、旧制度与大革命后自由内涵的变迁等不同的角度分享了自己阅读本书的体会。汇报完毕后,李惟一博士后、黄浩博士、钟孜博士予以精彩点评并就其观点予以补充,从学界研究的前沿对此书进行全面的解读,并强调对于自由与民主等概念要在具体的历史语境中予以分析,此次与会的老师和同学收获颇丰。

创新团队带头人郭巧华教授、孟强伟博士、李音博士也分享了他们对该书的理解。本次读书会营造了良好的学术交流氛围,团队带头人郭巧华教授表示,本次读书会给了与会老师和同学新的读书与研究启示,期待下次读书会的召开。