当前位置:首页  教育教学  本科生教学

立德树人蕴初心 五育并举促发展

时间:2023-05-24浏览:238

百年大计,教育为先;春风化雨,玉汝于成。我院2020级莆田四中实习队积极贯彻落实全面发展素质教育要求,坚持五育并举,促进德、智、体、美、劳有机融合。在实习学校以及指导老师的帮助下,开展了丰富多彩的校园活动。

德育:俭以养德

321日,莆田四中历史实习队成员在各自班级开展珍惜每一滴水——世界水日主题班会,向同学们介绍节水必要性、意义及生活节水小妙招。

借助可感的视频以及触目惊心的水土流失数据,同学们直观地体会到我国淡水资源的紧缺以及保护水资源的刻不容缓。观看过后同学们反映良好,纷纷表示要贯彻节水理念,并践行到日常生活小事中。

智育:求真务实

少年智,则国智,少年强,则国强。真正的智慧像一株小苗,最怕失之若惊,揠苗助长,树立正确的智育导向,唯有授之以渔,使学生乐于思考、敏于求知。历史课堂上,实习队员注重设计各种问题,促使同学看到历史观点间的矛盾,激发同学们思考、探究的兴趣,锻炼历史思维能力。引导学生将课堂所学融入到现实生活中,真正做到学以致用。

课余时间,实习班主任与同学们进行围棋、象棋等竞技运动。用不同的方式培养学生的思维能力,丰富学生的课余生活。

体育:团结进取

雨润百谷,生生不息。422-23日,莆田四中召开春季运动会。准备阶段,9名实习班主任与各班体委发动同学们群策群力,为刚刚分班的班级构思运动会口号,同学们踊跃报名了集体、个人项目。预热阶段是精彩的篮球赛,在实习班主任的带领下各班夺得多项奖项。22日,运动会正式开幕,实习班主任安排同学们做好后勤工作,为个人项目的同学保管衣物、递水,安排大本营的同学看管好同学们的书包等物品。比赛正式开始,实习班主任号召其他同学为集体项目跳绳、接力等加油呐喊。在实习班主任的鼓励和组织下,各班运动健儿们奋勇争先,发扬团结进取的精神,增强了班级凝聚力。

美育:美美与共

微雨众卉新,一雷惊蛰始。又是一年春来时,正逢“3.5”学雷锋纪念日,作为实习班主任,实习队员带领班级同学积极参与毛泽东同志向雷锋同志学习题词60周年黑板报设计大赛。

各班实习老师与学生一起选购绘画工具,设计了丰富多样的黑板报样式。通过这次活动,队员们力图用来涵养高尚品格,传递一份与时代紧密相连的雷锋精神。

劳育:砥砺前行

五一国际劳动节前夕,莆田四中实习队队员跟班参与传承红色基因实践活动,协助培养学生学用结合、知行合一的实践能力。

429日下午,在实习班主任的组织下,高一全体同学分为两队进行12公里徒步拉练活动,由不同路线向目的地水库广场进发。在十二公里的征程中,实习班主任以身作则,带领同学们克服困难、奋勇前行,不让一个同学掉队,一步一个脚印向终点进发。同时,实习班主任与班级同学共同制作面线糊、包饺子,体验劳动的乐趣。经过这次的研学活动,实习班主任同学生的联系进一步加强,在攻坚克难的过程中,师生切实感受到革命先辈筚路蓝缕、艰苦奋斗的岁月,坚定以劳动创造未来的决心。

言既立,行为范,德为本,莆田四中历史实习队始终牢记贯彻立德树人的根本要求,坚持五育并举,让五育之花在教育实践中并蒂开放。

作为未来的卓越教师,实习队员们表示会坚定理想信念,葆有高尚情操,夯实专业基础,以仁爱之心走进学生,提升自我的同时促进学生全面发展。