当前位置:首页  教育教学  本科生教学

我院赴厦门双十中学开展访企拓岗暨教育实习回访活动

时间:2023-04-28浏览:206

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,深化院校合作,4月24日下午,我院党委书记陈尚旺,工会主席、教育实习总负责人郑士璟副教授,周至杰博士及2020级辅导员傅利琴老师前往厦门双十中学开展访企拓岗暨教育实习回访活动。

格物愿为红烛火 笃志常作杏坛人

“青青园中葵,朝露待日晞”,脚下是双十中学育英之土壤,眼前是福建师大生气之青葵。赵金同学代表双十中学实习队展示汇报课,内容为部编版中外历史纲要(下)第12课《资本主义世界殖民体系的形成》。在公开课的前期筹备中,双十中学的郭芳亮老师、赖梓贤老师等老师以及实习队的队员们都予以赵金同学指导与建议,使其教学设计不断优化、课堂建构更加和谐。

在教学过程中,赵金同学以“广角镜”“显微镜”“多棱镜”为线索建构教学框架,逻辑清晰,层层递进,使历史走进生活的同时,也培养了学生们运用唯物史观分析历史问题的能力。

勤毅信诚铸英才 知行合一验真章

“兰竹芳馨不等闲,同根并蒂好相攀”,汇报课结束后召开了访企拓岗暨教育实习回访座谈会,双十中学副校长黄雄、德育处副主任王翠霞、教务处副主任黄昌鸿、历史教研组长陈建玲及教务处李逸群老师出席。

会议伊始,双十中学副校长黄雄致辞,对我院领导老师的到来表示欢迎。黄雄副校长介绍了双十中学的校园历史、师资队伍等情况,并对实习队员们近两个月的工作给予充分肯定,指出队员们在实习期间兢兢业业、勤学苦练,展现了师大学子良好的精神风貌。

陈尚旺书记感谢双十中学对实习工作的鼎力支持,希望同学们珍惜宝贵的实习经历,认真学习一线榜样的教学经验,不断提升自我。除此之外,陈尚旺书记介绍了学院发展情况、学科专业特色与人才培养成效三方面的概况,强调学院致力于以史育人、培根铸魂,加强对学生的技能训练、抓牢教师童子功,悉力为中学教学输送源源不断的新生力量。

双十中学实习队队长周国威对各位领导老师表示感谢,并从备课教学、班级管理等方面详细汇报实习队的实习情况。在指导老师的引领下,队员们潜心备课、细心磨课、尽心讲课,行之力则知愈进,知之深则行愈达,知行合一方能见真章。

“追求极善,勇为最先”是双十人镌骨铭心的信条,“既居领先楼,何敢不争先”彰显了社历人敢为人先的气魄,二者的精神内核相互印证、相互碰撞,绽放出璀璨的树人之光。座谈会上,双方就深化合作达成一致共识,希望未来能够进一步加强院校沟通,打造高校与中学专业成长共同体,在交流互鉴中走向教育的美好未来。

击鼓催征稳驭舟 奋楫扬帆启新程

“仰之弥高,钻之弥坚;诲尔谆谆,听我真真”,座谈会结束后,我院领导与老师对实习生们进行暖心的慰问,同学们敞开心扉、各抒己见。

聆听完队员们的由衷之言后,周至杰老师强调,作为日后即将上岗的教师,同学们当不啻微芒、造炬成阳,立足课标要求,锤炼教师技能,在学生的头脑中建构起唯物史观。

教育实习总负责郑士璟老师指出,教学是师生之间彼此互动、不断生成的过程。教师要善做学生思想的点燃者,通过环环相扣的问题链来激发学生的思维,教会学生认识历史,重视教学反馈,将知识落到实处。

最后,陈尚旺书记对队员们表以诚挚的关怀与殷切的期许,希望同学们在临近实习尾声的日子里,坚持站好最后一班岗,向前辈虚心请学,不断精进技能,在正确的道路上探索教育的本质与真谛。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。本次厦门双十中学访企拓岗暨实习回访活动的顺利开展,进一步深化了院校合作与供需对接,着力为毕业生提供多层次、高质量的就业服务,同时也深入实地了解我院学子的实习表现,牢筑院校沟通的桥梁,共谱合作共赢的新篇。