当前位置:首页  思政工作  团学风采

向上向善,做有德之人 ——记社会历史学院2015级档案学团立项活动

时间:2017-12-15浏览:152

2017年12月15日上午9点30分,社会历史学院在阳光新村开展了以“向上向善,做有德之人”为主题的道德讲堂活动。该活动由共青团福建师范大学社会历史学院委员会主办,由2015级档案学团支部承办,抗美援朝老兵、阳光新村第一党支部书记黄以孟老师参加了本次活动。活动以贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观为主线;以激励青年学生向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民为目的。

本次道德讲堂活动分为“唱一首歌”、“听一段故事”、“诵一段经典”、“做一个承诺”、“发一条微博”五个环节。其中,在“听一段故事”环节,黄以孟老师为同学们讲述了自己的抗战经历,解读了党的十九大精神,并以“青年兴则国家兴”,“年轻人有梦想,有担当,不忘初心,放飞青春,追求梦想,书写人生新篇章”等话语鼓励在场青年学生向上向善,坚守理想信念,为中国人民谋幸福,为中国谋复兴。在“诵一段经典”环节,八位同学朗诵了以“助人为乐”、“爱岗敬业”、“见义勇为”、“孝老爱亲”为主要内容的国学经典诗篇。

活动的最后,同学们从自身的角度出发,讲述对“做一个有德之人”的看法。游陈江山同学说:“我们要多站在别人的角度看问题,对他人多一些包容心,遇事多和别人商量沟通。同时,作为一个青年,我们也要尽自己所能,积极奉献,助人为乐。

“积小德成大德,积小善成大善”,“青年兴则国家兴”。本次道德活动贯彻了党的十九大精神,弘扬了社会正能量,有利于我院青年学生思想道德修养的提高和文明礼仪的养成。

(供稿/社会历史学院 洪菲菲

(供图/社会历史学院 李银银 李映瞑