当前位置:首页  思政工作  团学风采

万卷档案水墨书香入我心头 ——记社会历史学院2017级档案学团立项活动

时间:2017-12-12浏览:422

2017年11月,福建师范大学社会历史学院2017级档案学团支部团立项活动顺利举行。

12日上午,社会历史学院2017级档案学团支部团立项第一轮——“五年巨变,今朝同享”知识竞赛和名师讲堂活动在田楼三圆满落幕。

“欲寻何处通古今,且到此厢探深浅”,这场融档案学专业课知识与百年校史于一体的知识竞赛可谓别开生面。同学们都积极投身于这场专属于档本班的竞赛之中。轮流答题,个人抢答,你画我猜,在紧张有趣的三个环节中,大家的知识得以丰富,同学情谊也更加深厚。铁锁横江共渡河,踌躇志满怀宏图。在名师讲堂中,杨立人老师给我们讲了他的师大故事。十年树木,百年树人。立人立德,恭谨于身。

17日下午,团支部围绕"继往开来,广传党史"的主题受邀于福建省档案馆听取“解读十九大精神”专题报告并开展“科举制度在台湾”展览参观活动。

陆开锦教授主讲的党的十九大精神宣讲会"用独到视角从“过去五年党的工作和社会巨变”、“新时代变化”、“新时代制度建设”等多方面通过对比我国与他国的发展进程,结合自身体会,详尽地阐述十九大内容,全方位剖析十九大精髓。让同学们看到了以习近平同志为核心的党中央领导集体对中国未来发展宏图的描绘。会后我支部就陆开锦教授的报告进行更深入地学习和探讨。

研讨会结束后,我支部成员在馆员带领下参观"科举制度在台湾"的馆藏。原始奏文,金榜题名,木质雕塑,仿古红印等展品及明清科举制名人实录使成员们既了解到科举制度在台湾的演变过程,又直观地理解档案的原始记录性、丰富性与真实性。参观结束后支部成员于展馆祈愿本上签名并题写“档案学子必成为人类记忆的守护者”的誓言。最后,支部成员进行了集体合影。

本次社会历史学院2017级档案学团支部立项三个活动在十九大顺利闭幕的背景下开展,借助福建省档案馆宣讲活动平台使档案学子充分体悟新时代社会变化,关心国家大事,提升思想觉悟,达到进一步弘扬十九大精神的目的。活动旨在提升支部成员专业理论实践结合能力,夯实专业基础,同时通过各类型档案展现科举千年文脉,丰富同学们的见闻。

(供稿/社会历史学院 陈乐然 张笑)

(摄影/社会历史学院 吴花生)